Екатеринбуржцы на «Ночь музеев» приходили не только с интересом к искусству, но и чтобы поспать

Всего данное мероприятие посетило 88 тысяч человек.


В Екатеринбурге «Ночь музеев» посетило 88 тысяч человек. Самыми популярными площадками стали Музей истории Екатеринбурга, который посетило 5528 человек, Екатеринбургский музей изобразительных искусств — 4928 человек, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина —7000 человек и Екатеринбургский зоопарк —7,5 тысячи человек.

«Порадовала публика. Она стала более культурная. Люди приходили с интересом к музейным экспонатам, задавали вопросы. У всех было хорошее настроение. На входе отбирали существенно меньше бутылок, и практически не было пьяных посетителей. В целом мероприятие прошло очень хорошо»,— рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин.

По словам заместителя директора галереи «Поле» Веры Лебедевой, многих людей раздражал платный вход. Но, по ее мнению, без этого никак нельзя, хотя цена билетов должна быть минимальной.

«Мы делали бесплатный вход и к нам приходил кто попало. В этом сделали символическую плату: 30 рублей для студентов и 50 — для всех остальных. И тем самым контингент посетителей выровнялся. Практически не было пьяных. Правда, после двенадцати ночи были люди, которые засыпали на выступлениях»,— говорит Вера Лебедева.

На большинстве площадок «Ночи музеев» были представлены, специально подготовленные для этого мероприятия, программы. Где-то в честь этого дня открывались новые выставки или даже появлялись новые экспонаты.

«Специально для «Ночи музеев» группа «Левша», состоящая из студентов УрГУПС, сделала новый макет трех станций СвЖД. Наш музей находится достаточно не близко от центра и, тем не менее, нас посетило очень много людей. Хотели проводить экскурсии каждые два часа, но из-за несказанного интереса к нашим экспозициям пришлось делать это каждый час»,— говорит начальник отдела Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги Светлана Одиноких.

И если на большинстве площадок места для огромного количества посетителей зачастую не хватало, то в УрФУ была совсем другая ситуация. По словам декана факультета «Искусствоведения и культурологи» УрФУ Тамары Галеевой, во время проведения «Ночи музеев» были задействованы все площади университета (на Ленина, 51) от цокольного до четвертого этажей, поэтому людям было где прогуляться и даже отдохнуть за просмотром, например, слайдов.

«Программу, как и в предыдущие годы, готовили исключительно студенты и аспиранты нашего университета. Темой этого года стало содружество искусства, науки и технологии. Программа в первую очередь была ориентирована на молодежную аудиторию, но приходили люди абсолютно разных поколений и каждый нашел для себя что-то интересное»,— рассказала Тамара Галеева.

В подготовке и проведении «Ночи музеев» приняли участие 767 волонтеров, самыми маленькими из которых стали двое детей в возрасте десяти лет.

© JustMedia

Просмотров: 551

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...