Сказочные фавны, моряки и кубик Рубика украсят здания в Екатеринбурге

Завершен отбор эскизов для ежегодного фестиваля уличного искусства «Стенограффия-2012».


В Екатеринбурге подведены итоги конкурса эскизов (скетчей), которые будут реализованы на городских постройках в рамках III Международного фестиваля стрит-арта и граффити «Стенограффия-2012». В общей сложности, оргкомитет мероприятия отобрал для участия работы 57 уличных художников из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Новосибирска, Кургана, Ростова-на-Дону, Воронежа, Набережных Челнов, Оренбурга, а также из Киева (Украина) и Бишкека (Киргизия). Кроме того, участие в разрисовке уличного пространства уральской столицы примет художник Sam3 из Испании.

В общей сложности в период с марта по май 2012 художники со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья прислали в Екатеринбург более 1,5 тысячи эскизов, которые рассматривались организаторами в течение пяти суток. Напомним, что очередная «Стенограффия» посвящена тематике «Глобального разума» («Навстречу ЭКСПО-2020: Глобальный разум»). Именно ее и должны были воплотить в своих эскизах потенциальные участники фестиваля.

Окончательный список рисунков, которые появятся на стенах домов, теплопунктов, в подземных переходах, на заборах и других постройках в период с 29 июня по 1 июля 2012, пока не утвержден организаторами. Однако фавориты уже определились — это и сказочные фавны, и абстрактные «летуны», и моряки, и даже гигантский кубик Рубика. Последний арт-объект будет принадлежать рукам команды «Такнадо!» из Новосибирска, уже поразившей поклонников современного искусства изготовлением гигантской банки сгущенки на Ботанике.

«Форма — кубик Рубика. Смысл — современная тенденция к космополитизму, разрушению психологических границ между государствами наталкивает человека на размышления об эфемерности, либо же полном отсутствии рамок, и встречается с мыслью о единстве разумных существ. «Земля — наш дом»,— к такому выводу приходит современный человек. Кубик Рубика в данном контексте изображает модель Земли в игровой форме. Можно просто повернуть грань, и лица людей с разных частей нашей планеты смешаются, при этом в сумме получится нечто похожее на фоторобот. На этом кубике в смешивании участвовали три расы: европеоиды, монголоиды и негроиды»,— рассказывает о своем эскизе лидер команды Иван Ягода.

Список объектов, подлежащих разрисовке, организаторы сообщат чуть позже, окончательно согласовав перечень с администрацией Екатеринбурга. Отметим, что он формируется в течение целого года и во многом опирается на пожелания местных жителей. В конце июля все поверхности (более 2000 квадратных метров!) будут очищены и загрунтованы, и в день начала фестиваля армия художников приступит к масштабной и одновременной разрисовке города.
 



Просмотров: 1181

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:47

Манижа рассказала, почему таджичка может представлять Россию на «Евровидении»

По ее словам, Россия – многонациональная страна.

Сегодня в 16:39

Автопарк машин «Скорой помощи» в регионах России обновят

С таким предложением к Владимиру Путину обратится «Единая Россия».

Сегодня в 16:31

Екатеринбургские школьники стали призёрами всероссийской 3D-олимпиады

В финале приняли участие победители региональных отборочных этапов из 25 регионов России.

Сегодня в 16:15

Свердловский областной суд опроверг присвоение грифа «совершенно секретно» по делу Таушанкова

Но в деле есть сведения, содержащие охраняемую законом тайну.

Сегодня в 16:02

Правительство РФ выделит 10 миллиардов рублей Екатеринбургу на строительство объектов Всемирных студенческих игр

Средства пойдут на строительство Дворца водных видов спорта и Центра художественной и эстетической гимнастики.