Впервые в Екатеринбурге: 170 оркестрантов и хористов исполнят «Реквием» Берлиоза

Грандиозный концерт состоится 31 мая.

 

«Если бы мне угрожала гибель всех моих произведений, я просил бы пощады для «Реквиема»,— сказал Гектор Берлиоз. 31 мая 170 человек объединятся для исполнения этого величественного и грандиозного сочинения — впервые в Екатеринбурге, впервые в России за пределами Москвы и Петербурга.

В этот вечер состоится последний концерт уходящего сезона в самом монументальном музыкальном жанре, сочетающем творческие силы сразу двух больших коллективов: Симфонического хора Свердловской филармонии и Уральского академического филармонического оркестра.

«Реквием» Берлиоза бесконечно далек от католических заупокойных месс и предназначен для исполнения в концертном виде. Это скорее масштабное действо с элементами театрализации, нежели церковная музыка. Воображение Берлиоза занимали грандиозные картины крушения мира, буйства страстей, пограничных психологических состояний. Задача «Реквиема», по замыслу композитора, — потрясти воображение слушателя размахом, грандиозным составом и подавляющими звучностями. Он последовательно раскрывает многообразие глубоких человеческих чувств: страха, надежды, смирения, мольбы, радости, мужества, веры. Необычайные масштабы его замысла требовали небывалого по величине оркестра. Манеру письма Берлиоза можно сравнить с монументальной фресковой живописью. Темы рельефны, плакатны, гармонии красочны и непредсказуемы. Не случайно современники и друзья сравнивали его то с Рембрандтом, то с Микеланджело. До конца жизни композитор предпочитал Реквием всем своим сочинениям, находя его вершиной собственного творчества.

В центре музыкального торжества — самый молодой коллектив Свердловской филармонии, симфонический хор, позволивший осуществить труднейшую задачу исполнения столь масштабного сочинения в Екатеринбурге. Отметим, что, благодаря единственному не только в городе, но и в стране симфоническому хору, екатеринбургская публика в живом звучании смогла услышать не исполнявшиеся прежде или звучавшие десятки лет назад шедевры кантатно-ораториального жанра: величайшие реквиемы — Моцарта, Верди, Брамса; симфонии с хором — Девятая Бетховена, Вторая Малера, Тринадцатая Шостаковича; Stabat Mater Пуленка и Дворжака; кантаты Танеева, Рахманинова, Чайковского и многое другое.

Просмотров: 553

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Шереметьева, Opora Woman Club:

«Мы просыпаемся с первыми лучами солнца, и с ними рождаются новые планы»

вторник, 13 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:12

Воду с АЭС "Фукусима-1" сольют в море

Операция намечена ориентировочно на 2023 год.

Сегодня в 09:40

Москва рекомендовала Турции не поощрять «воинственность Киева»

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о возможных поставках турецких беспилотников на Украину.

Сегодня в 09:37

Здание администрации Екатеринбурга начинают готовить к реставрации

На разработку проектных документаций потратят 17,5 миллионов рублей.

Сегодня в 09:33

Жители Воронежа подрались из-за просроченных продуктов

Драка у мусорки попала на видео.