На «Квасных посиделках» в Екатеринбурге дети изучали историю народных промыслов

Фольклорный праздник прошел в Городском дворце детского и юношеского творчества.


В преддверии дня защиты детей в Екатеринбурге прошли традиционные «Квасные посиделки». Во время фольклорного праздника ребята услышали историю российских ремесел, научились делать куклу на удачу и узнали, что означает поговорка «Квас в доме — счастье в доме».

Фольклорный праздник в Городском дворце детского и юношеского творчества начался с подведения итогов конкурса детских рисунков и поделок. В течение мая юные таланты из многодетных семей приносили во Дворец поделки и рисунки о народной культуре.

Идея детского творческого конкурса вызвала живой отклик. Принять участие в «Квасных посиделках» захотели не только многодетные семьи, но и увлеченные народными промыслами ребята из обычных семей. Многие приносили несколько работ, а на праздник приехали гости из области. Всего организаторы насчитали 150 рисунков и поделок, из которых отобрали 78 работ, наиболее соответствующих условиям. Были здесь и бумажные аппликации, и изделия из соломки, игрушки из ткани и керамики, и даже целые картины в технике фильцевания.

Семья Ленивцевых — мама Анастасия, папа Илья, старшая дочь Соня, сын Савелий и три младших дочки Вера, Надежда, Любовь — приехали на посиделки из Каменска-Уральского. Работу на конкурс приготовила двенадцатилетняя Соня, которая с первого класса осваивает техники декупаж, соломка и делает необычные вещи из бересты. Ее творчество уже экспонировалось в выставочном зале родного города. А работы «Выпь», «Домовенок» и «Серебряное копытце», которые Соня привезла на конкурс, многим показались интересными, необычными и довольно зрелыми. Вся семья Ленивцевых с удовольствием участвует в мероприятиях, направленных на развитие детских талантов и сохранение российских традиций. «Спасибо огромное организаторам за приглашение на фольклорный праздник,— говорит Анастасия,— было очень интересно, деткам понравилось абсолютно все. Я считаю, такие мероприятия очень важны для сплочения семьи, а народный колорит просто согрел мне душу».

Самой творческой семьей оказалась семья Макеевых. Ребята — Юля, Кирилл, Виктория и Алексей — вчетвером изготовили и принесли на конкурс целых 20 работ. Рисунки, керамические поделки, аппликации заняли всю поверхность рабочего стола. На «Квасных посиделках» даже пришлось оформить индивидуальный стенд Макеевых. Мама ребят Мария сама увлекается народными ремеслами и прививает любовь к ним своим детям: «Приятно видеть на празднике активных, увлеченных родителей, которые приобщают к культуре своих детей. Для нас интересным показался мастер-класс по плетению ленточек. Дело в том, что макраме я сама могу научить, а вот попробовать новую технику очень хотелось».

Педагоги Центра традиционной народной культуры среднего Урала познакомили ребят с секретами и других народных техник. «На «Квасных посиделках» проходит четыре художественных мастерских: плетение из соломки, народная кукла, вышивка лентами и макраме. Эти материалы традиционны для народа. Цель подобных мероприятий — сохранять и популяризировать народную культуру, знакомить с ней подрастающее поколение. Традиции, к сожалению, утрачивают свою силу. Мы не помним своих корней. Порой о других странах знаем больше, чем о своей Родине»,— делится наблюдениями заместитель директора по традиционным народным промыслам и ремеслам центра Наталья Коровина.

Интересными были рассказы педагогов об истории происхождения ремесел. Ребята узнали, что вышивка лентами пришла в Россию из Франции, где сам король Людовик XV делал необычные вещи в этой технике для своих вельмож, что в макраме узлы завязывались с конкретным смыслом и в соответствии с определенными событиями в жизни человека и многое другое.

«В своих поделках наши предки часто использовали солому, которой после сбора урожая оставалось очень много. Например, в честь богатого урожая делали обрядовую куклу «стригушку». Вообще все народные куклы делились на три вида: игровые, обрядовые и обереговые. Сегодня мы попробовали сделать куколку «на удачу». Если ребенок во время работы вложил в нее ту ситуацию, в которой ему нужен успех, то куколка непременно станет для него обереговой»,— говорит методист по традиционным народным ремеслам центра Наталья Михонцева.

А представители организаторов праздника рассказали ребятам о самом любимом в России напитке — о квасе. Оказывается, вкусный и полезный хлебный напиток не только быстро утоляет жажду, но также помогает выздоравливать, сохранять бодрость и быстрее расти. Ведь сваренный по традиционному рецепту настоящий русский квас содержит чистую ключевую воду, богатый витаминами ржаной хлеб и хлебные дрожжи, которые справляются с вредными микробами. Ребята узнали, что на Руси существовало много пословиц и поговорок о квасе, а рецепты были фамильными и передавались из поколения в поколения.

Сотрудники общественных организаций, работающие с многодетными семьями, отмечали важность подобных фольклорных праздников. Здесь дети не только знакомятся с историей, но и общаются со сверстниками, играют, мастерят что-то своими руками вместе с родителями, братьями и сестрами. Каждый нашел на празднике новых друзей, унес с собой поделку, любовно созданную своими руками, зарядился положительными эмоциями.

«Многодетным семьям, которые пришли от нашего центра, праздник очень понравился. Для них это своего рода отдушина, выход в социум, поскольку зачастую большинство детей из таких семей имеют ограниченный круг общения. У родителей остро чувствуется нехватка времени, и когда появляется возможность выйти куда-то всем вместе, они радуются этой возможности. Я считаю, что этот прекрасный конкурс и сам праздник показали, что ребятам близка и важна тема Родины»,— считает заведующий консультативным отделением Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района» Екатеринбурга Денис Федоров.

Просмотров: 776

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...