Любимец советских детей чешский «Кротик» — впервые в Екатеринбурге

Выставка иллюстраций Зденека Милера открывается в галерее современного искусства.


Генеральное консульство Чешской республики в Екатеринбурге и Екатеринбургская галерея современного искусства приглашают 7 июня в 15.00 на открытие выставки иллюстраций известного чешского художника Зденека Милера и его дочери Катержины Милер «Кротик».

Забавный Кротик — любимый мультипликационный персонаж нескольких поколений детей. Он невероятно популярен во всем мире уже более полувека. Первая серия мультфильма «Как Крот раздобыл себе штанишки» была удостоена «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля в 1957 году. Уникальность персонажа состоит в том, что его понимают все дети и взрослые: Кротик в мультфильмах не говорит — он только издает смешные звуки, писки и смех, понятные жителям любой страны мира.

Экспозиция, в которой представлено 40 книжных иллюстраций, открыта в Екатеринбургской галерее современного искусства (улица Красноармейская, 32) до 1 июля. Все иллюстрации сопровождаются комментариями куратора выставки Катержины Милер, в выставочном зале демонстрируется мультипликационные серии знаменитого «Кротика».

Вход свободный.

Зденек Милер (1921-2011) — окончил среднюю художественную школу и в 1938 году поступил в Злин для изучения анимационного фильма. Сотрудничал в ряде фильмов с Йиржим Трнкоу. Милер является автором известного логотипа «Братья в футболке». В 1947 году начал работать над первым собственным фильмом: «О миллионере, который украл солнце». С начала своей художественной карьеры самостоятельно работал в нескольких областях кинематографии (сценарий, художественное оформление, анимация). Также для взрослых создал несколько фильмов. В 1949 году сочинил детский рисованный фильм «О девочке в красном капюшоне».

Просмотров: 677

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...