Уральская публика увидит легендарные спектакли Московского Театра на Таганке

Екатеринбург готовится принять большие гастроли прославленного московского театра.


Со 2 по 14 июля Свердловский государственный академический театр драмы будет принимать на своей сцене большие гастроли Московского театра на Таганке, которому в 2014 году исполнится 50 лет. «Таганка» никогда не была в столице Среднего Урала, и теперь именно с нашего города коллектив планирует возобновить поездки по стране. Гастроли стали итогом переговоров министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, генерального директора Свердловского театра драмы Юрия Махлина и художественного руководителя Театра на Таганке Валерия Золотухина. Напомним, что сотрудничество с известным российским актёром началось несколько лет назад, когда Международный кинофестиваль «В кругу семьи», которым руководит Валерий Золотухин, получил поддержку Правительства Свердловской области.

В гастрольную афишу Театра на Таганке в Екатеринбурге войдут как легендарные спектакли Юрия Любимова «Марат и Маркиз де Сад», «Добрый человек из Сезуана» и «Владимир Высоцкий», так и новые спектакли прославленного театра – итальянская комедия «Венецианские близнецы» в постановке Паоло Ланди и современная драма «Калека из Инишмана», воплощённая лауреатом «Золотой Маски» Сергеем Федотовым.

Гастроли начнутся с самого таинственного спектакля Юрия Любимова «Мастер и Маргарита» по одноимённому роману Михаила Булгакова, спектакля, идущего на аншлагах в Москве уже более 35 лет.

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» давно вошёл в число любимейших произведений всего мира. Но путь этого произведения на театральную сцену, как и многих других работ Михаила Афанасьевича, был сложен и неизменно сопровождался мистическими, подчас пугающими историями. Хотя с момента публикации к роману «примеривалось» немало известных режиссёров, первое сценическое воплощение он обрёл только на сцене Московского театра на Таганке в постановке Юрия Любимова. «Юрий Любимов осмелился поставить не отрывки из романа, а именно роман в целом, не минуя ни одной из его кардинальных проблем...»,— писали о любимовской постановке газеты.

В театре вспоминают: «Спектакль сразу же приняла публика: попасть на «Мастера» считалось не просто престижным — это было пределом мечтаний! За билет выкладывали любые деньги, отдавали любые книги, в том числе и сам роман Булгакова, бывший в то время в страшном дефиците. Ажиотаж растянулся на годы! Не так давно постановке исполнилось 35 лет — и по-прежнему аншлаг, и вновь возле театра подозрительные личности предлагают билеты с дикой переплатой... Но ведь есть, за что платить!».

Огромный дог Понтия Пилата проходит мимо изумлённых зрителей, кот Бегемот с живой мышью на голове вытворяет свои фокусы, обнажённая Маргарита принимает гостей на балу у Сатаны. «Мы в восхищении!»— восклицает свита Воланда. «Мы в восхищении!»— вторит ей про себя зритель, в разные годы аплодируя Ивану Дыховичному, Вениамину Смехову, Нине Шацкой, Готлибу Ронинсону, Семену Фараде, Леониду Филатову, Борису Хмельницкому... Сегодня оглушительные овации раздаются в адрес Дальвина Щербакова (Мастер), Александра Лырчикова (Бегемот), Филиппа Котова (Иешуа), Анастасии Колпиковой (Маргарита), Сергея Подколзина (Воланд), Ивана Рыжикова (Понтий Пилат) и, конечно же, в адрес Мастера, создавшего это удивительное театральное чудо.

Екатеринбургский зритель сможет насладиться просмотром ставшего легендой спектакля 2 и 3 июля на сцене Свердловской драмы. В театре сообщили, что билеты на спектакль «Мастер и Маргарита» уже практически все раскуплены.

Просмотров: 767

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

суббота, 04 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...