Независимое короткометражное кино из Штатов впервые покажут в Екатеринбурге

Фестиваль «U.Short. Независимые режиссеры США» стартует 20 июня в Доме кино.

 

С 20 по 22 июня в Доме кино в Екатеринбурге впервые пройдет фестиваль короткометражного кино «U.Short. Независимые режиссеры США». Фестиваль представит три программы современных короткометражных фильмов: «Затерянный в космосе и другие проблемы нашей жизни», «Aloha, Hawaii! Короткий метр с Гавайских островов» и «Американская анимация XXI века». Программы собраны силами трех известных кураторов: Мэри Лэмп (США), Джиной Карузо (Гавайи, США) и Ольгой Мартыненко (Россия). Организатор фестиваля — Международное фестивальное агентство Tour de Film при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, проекта Southwest Alternate Media (Хьюстон, Техас), Академии искусств в Гонолулу (Гавайи, США), Международного Фестиваля Актуальной Анимации и Медиа-искусства LINOLEUM и Уральское отделение Союза кинематографистов России.

20 июня, в День открытия фестиваля, с приветственным словом выступит новый вице-консул США по вопросам культуры, образования и печати Генерального Консульства США в Екатеринбурге Кристина Хейден.

Как отмечают в пресс-службе Генконсульства США в Екатеринбурге, кинематограф Штатов — это не только Голливуд, это огромная индустрия независимого кинематографа вне голливудских киностудий. Здесь нет давления со стороны продюсеров и отсутствует необходимость соответствовать вкусам большинства ради перспектив удачного проката, что дает возможность художникам экспериментировать с формой и содержанием. Короткометражное кино – это априори кино авторское, исследующее новые темы и технологии. Для независимых режиссеров нет табу, рамок и границ. Они экспериментируют со всем: сложными темами, нарративной структурой фильма, движением камеры, техникой анимации, монтажом... В программе фестиваля представлены как фильмы начинающих режиссеров, так и признанных профессионалов, для которых короткий метр - это способ апробировать новые технологии или исследовать новые эстетические принципы.


Откроется фестиваль 20 июня в 19.00 программой короткометражного кино «Затерянный в космосе и другие проблемы нашей жизни». В программе представлены короткометражные игровые фильмы, в которых режиссеры исследуют современные и общечеловеческие проблемы. Зрители узнаюте, что волнует одинокого астронавта в глубоком космосе, каково это — иметь спорные взгляды на университетской конференции и как начать новый интернет-проект, не зная ничего о новых медиа. Фильмы этой программы получили известность на американских и международных кинофестивалях, включая знаменитый фестиваль независимого кино Сандэнс. Именно эти фильмы были показаны в передаче The Territory на телеканале PBS (Техас, США). The Territory — одна из передач — долгожителей американского телевидения. Она представляет лучшие короткометражные фильмы независимых режиссеров. В разное время в ней были показаны работы Роберта Родригеса, Билла Виолы, Нам Джун Пайка, Гаса Ван Сента и других известных режиссеров и художников.


21 июня в 19.00 будет представлена программа «Американская анимация XXI века». Куратором выступила Ольга Мартыненко, исполнительный директор Международного фестиваля актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM. За шесть лет существования фестиваль заслуженно получил статус крупнейшего московского смотра мировой анимации, представив сотни работ со всех континентов. «Эксперимент и провокация» — девиз данной программы. Это своего рода эскизный портрет нового американского анимационного поколения. Не признающие устоявшихся границ и привычных правил, молодые американские анимационные режиссеры подвергают сомнению все те стереотипы и шаблоны, которые годами нарабатывались в культуре. Изображая на экране супергероя, они непременно ставят его в глупую ситуацию; начиная космический боевик про охоту на чудовищ-мутантов, заканчивают его рассказом о тщетном поиске дружбы; вводя в свой вымышленный черно-белый мир очаровательное розовое сердечко, делают его не источником тепла и любви, а настоящим яблоком раздора.

На закрытии фестиваля 22 июня в 19.00 — «Aloha, Hawaii! Короткий метр с Гавайских островов», самая солнечная и экзотическая программа фестиваля подарит вам массу положительных эмоций. Все фильмы данной программы будут показаны впервые. Гавайские острова уже давно называют «Тропической площадкой для натурных съемок Голливуда»: именно здесь проходили съемки фильмов «Парк Юрского периода», «Пираты Карибского моря» и даже сериала «Остаться в живых». Однако Гавайи — это не просто декорации, на островах существует своя развитая индустрия кинопроизводства: здесь регулярно снимают фильмы самых разных жанров и форматов, существуют свои кинофестивали и школы кино. В 2010 году доход индустрии кино составил 400 миллионов долларов. Куратор фестивальной программы Джина Карузо, признанный профессионал гавайской киноиндустрии, организатор многочисленных кинопоказов в Doris Duke Theater при Академии искусств в Гонолулу. «Aloha, Hawaii!» представляет фильмы независимых режиссеров с Гавайских островов, в которых находит отражение древняя культура архипелага. Каждый фильм — это попытка по-новому взглянуть на прошлое и настоящее 50-го штата США. Вы увидите пародию на документальные фильмы канала Discovery, познакомитесь с традиционным гавайским танцем «хула» и узнаете лучший способ познакомиться с девушкой в бикини на Гавайях.

Билеты в кассе Дома кино.

Просмотров: 877

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...