Великие певцы мира на площади УрФУ! В Екатеринбурге открывается третий Венский фестиваль музыкальных фильмов

Каждый вечер со 2 по 13 июля в центре Екатеринбурге будут демонстрироваться музыкальные фильмы с участием знаменитых исполнителей.

 

Тысяча стульев появилась на площади перед Уральским федеральным университетом. Сегодня, 2 июля в Екатеринбурге открывается III Венский фестиваль музыкальных фильмов. Главным гостем фестиваля стал генеральный секретарь международного музыкального медиа-центра в Вене Франц Патай.

Гость из Австрии рассказал, что Венский фестиваль на площади перед Ратушей имеет большую историю. Первый фестиваль состоялся в 1991 году и был приурочен к 200-летию со дня смерти Моцарта. С тех пор прошел уже 21 год, но главная цель фестиваля остается неизменной: сделать высокое искусство доступным для всех.

«Билет в Венскую оперу стоит 200 евро, это не каждому по карману,— сообщил Франц Патай.— К тому же, чтобы пойти в оперу, необходимо одеться соответствующим образом: костюм, галстук, вечернее платье. Многие чувствуют себя скованно: не все знают, как нужно себя вести в оперном зале, боятся сделать что-то не так. А когда боишься, наслаждения не получаешь».

На площади, где проходит фестиваль, — совсем другая обстановка. По словам Франца Патая, ее можно назвать возвращением итальянской оперы. Музыкальное действо происходило буквально «в зрительной зале» — сцены тогда не было, причем зрители не только слушали музыку, но и пробовали вкусные блюда, общались.

Чтобы войти в особый мир музыки, необходимо просто прийти на площадь — в Вене на площадь перед ратушей, в Екатеринбурге — на площадь перед УрФУ, которая, по словам многих, похожа на венскую. Франц Патай заметил, что у многих посетителей фестиваля после этого появляется желание пойти в настоящую оперу.

Почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге Андрей Козицын рассказал, что фестиваль проводится в Екатеринбурге уже в третий раз. Если сначала он проходил во Дворце молодежи, то два последних года — на площади перед Уральским федеральным университетом. Судя по всему, площадка пришлась по душе и организаторам, и зрителям, и в следующем году фестиваль также состоится на площади перед УрФУ.

«Приятно, что мы получили одобрение со стороны «небесной канцелярии»,— заметил первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров.— Есть надежда, что теплая погода позволит нам в полной мере насладиться этим редким зрелищем».

В программе фестиваля — уникальные записи концертов Пола Маккартни, Лучано Паваротти, балета «Золушка» Opera de Paris, опер «Манон» и Кармен» с любимицей музыкального мира Анной Нетребко, Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра.

А 8 июля пройдет особый «Детский день». Специально для этого дня подготовлены укороченные анимационные оперы — операвокс. Музыка и истории в 30-минутных фильмах изложены в современной анимационной технике и придутся по вкусу прежде всего детям.

Организаторы ожидают, что каждый вечер на площади перед УрФУ будут собираться не менее двух тысяч человек, к их услугам не только стулья, но и лавочки, а также обширные зеленые газоны возле университетской площади. Кстати, послушать великолепную музыку успеют и участники Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2012», которая откроется 12 июля.

© JustMedia

Просмотров: 1294

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...