Милиция устроила беспорядки в клубе «PV». Масса пострадавших

Действия охранников порядка могли вызвать гибель людей.

В ночь с 4 на 5 августа в Екатеринбурге в особняке на ул. Розы Люксембург, 23 открылся клуб «PV» («Постронним В.»). Около 2 часов ночи в клуб зашел милицейский патруль. С этого момента, благодаря милиции, главная городская вечеринка субботы превратилась в большой беспорядок. Результат: немотивированные задержания, мародерство, пострадавшие люди. Клубу еще повезло, что в результате действий милиции никто не погиб. Об этом – ниже.

О ночном инциденте JustMedia рассказал директор клуба PV Станислав Словиковский. По словам г-на Словиковского, изначально клубом заинтересовались члены группы немедленного реагирования, патрулировавшие  улицы на автомобиле. Около 2 часов ночи два милиционера (сначала они были в масках, а потом, почувствовали себя по клубному и разоблачились), без предъявления документов зашли в клуб и начали отключать звук на танцполах. Одного из милиционеров звали по фамилии - Винтовкин, другой откликался на прозвище Подполковник.

Бывший чеченский воин Подполковник и стал инициатором клубных беспорядков. Ознакомившись с клубом, он позвал «на помощь» сотрудников Октябрьского РУВД. Не услышав внятных аргументов, октябрьская милиция сначала ехать отказалась. Подполковник вызвал коллег из Ленинского района. Те тоже не поехали. А потом все-таки «октябрьские» решили проверить, так ли весело на Розы Люксембург, 23.

Приехавшая милиция Октябрьского РУВД отключила клубные танцполы на всех трех этажах и потребовала, чтобы публика немедленно освободила помещение. Не заботясь о безопасности посетителей, милиционеры дали команду «Всем на выход!» на 3-м этаже клуба. Хотя логичнее было бы сначала вывести людей с 1-го и 2-го этажей. Так можно было избежать опасных для жизни и здоровья посетителей беспорядков. Но сильнейшая давка все-таки возникла. Подгоняемые милицией, слабо знакомые с внутренней обстановкой нового большого клуба, люди теряли ориентацию в пространстве, падали, некоторым от асфиксии становилось плохо. К счастью для милиции, никто не выпал из окна с 3-го этажа, но это пока только предварительные данные.

В результате «мастерски» проведенной милицией «зачистки» большое количество публики пострадало. После выхода из клуба люди жаловались на ушибы, растяжения, были подозрения на переломы. Многие в возникшей давке потеряли свои личные вещи, в том числе – ценные.

Самого Станислава Словиковского еще в самом начале милицейской акции задержали на улице перед клубом. При наличии всех документов директор PV был вынужден 6 часов просидеть в милицейской машине, а потом еще несколько часов в отделении милиции. Кроме Станислава было задержано еще несколько человек. Во всех случаях поводом для задержания стала попытка попросить у милиции документы.

На вопросы г-на Словиковского об основаниях и сроках задержания сотрудники Октябрьского РУВД ответили: «А вас никто и не задерживал. Время, которое вы провели в автомобиле – это время транспортировки. Мы вас могли и 20 часов транспортировать». Все призывы Стаса к соблюдению законности не находили ответа. Более того, узнав, что имеют дело с заместителем директора кинотеатра «Салют», милиционеры поставили Станислава к стене и фотографировали «на память».

При этом в помещении Октябрьского РУВД сотрудники милиции, допрашивавшие директора клуба, с удовольствием попивали напитки, унесенные ими из баров клуба "PV". «Довольно странная картина. Милиционер составляет на меня протокол, а сам то и дело залазит в пакет, в котором у него унесенные из клуба баночки Red Bull. Я милиционерам выпивку не предлагал. Это они сами себя угостили, не имея на то никаких законных оснований», ­ говорит Словиковский.

Станислав вышел из отделения милиции около 11 часов воскресенья. В это время клуб был целиком под контролем милиции. «Это выглядело так, словно в городе идет война, и бойцы, захватившие здание, празднуют победу», - рассказывает директор PV. По словам, г-на Словиковского, за время своего присутствия в клубе милиция успела неплохо поживиться в баре. И не только.

«Когда я вернулся в клуб, следователи просто мародерствовали. Была сломана дверь в наш склад, растаскан алкоголь, милиция уже грузила в автомобили наше имущество, - говорит Станислав. По словам директора клуба, на прощание удовлетворенный клубной ночью следователь  прихватил с собой два пакета, набитых коньяком и другими напитками, забрал из клуба несколько картин в рамках и даже стеклянный дискотечный шарик. При этом милиционер чувствовал себя превосходно, даже пытался на прощанье пожать руку Словиковскому...

Другие сотрудники, по словам очевидцев, развлекались, как могли. Некоторые пытались приударить за слабым полом. Был отмечен следующий эпизод. Подвыпившая милиция сообщила девушкам, что они должны сесть в автомобиль, чтобы быть понятыми. На вопрос из серии, «зачем и куда», милиция отвечала «На пляж! Пейте коньяк, угощайтесь». И пытались напоить своих "пленниц" унесенным из клуба алкоголем...

Сотрудники Октябрьского РУВД заявили JustMedia, что причина их действий в PV – несогласование мероприятия с милицией и администрацией города. В свою очередь, Станислав Словиковский подчеркивает, что вечеринка PV - частное мероприятие на территории частного особняка.

Как заявил JustMedia Словиковский, субботний инцидент следует разбирать в суде, так как милиция нарушила массу статей действующего законодательства.

«Звучащие сейчас аргументы о том, что у нас были не подписаны какие-то справки – не основание для фактического разгрома частного мероприятия, не основание для мародерства, порчи имущества и создания угрозы для безопасности здоровья и жизни людей. Если нужно, милиция должна составить протокол об обнаруженных нарушениях, а дальнейшее – дело специальных контролирующих органов и суда. Прекращать мероприятия милиция в таких случаях не имеет права», ­- говорит директор клуба «PV».

Продолжение этой клубной истории – в следующих материалах JustMedia.

Просмотров: 829

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

понедельник, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.