Артистка Театра драмы Вера Шатрова последний раз выйдет на сцену

19 октября состоится последний выход артистки на сцену

19 октября народная артистка России Вера Михайловна Шатрова в последний раз выйдет на сцену, которой она отдала без малого 60 лет. Никакими словами не передать, как сложно коллегам смириться с решением актрисы, но Вера Михайловна никогда не сворачивала с выбранного пути.

Шатрова из тех, кого забросила на Урал война. «Прима» драмкружка Московского инженерно-экономического института, она попала в Челябинск, где впервые вышла на большую сцену – сцену местного Дома офицеров. В зрительном зале волею военных судеб сидели настоящие «профи» - артисты московских театров, эвакуированных на Урал. Их глаза, их советы, беседы с ними и стали для Веры Михайловны первой «школой» профессии.
 
Близилась победа, театры возвращались в Москву, и день ото дня дипломированный инженер Шатрова все ярче понимала, что без театра ее жизнь будет не просто пустой – она лишится смысла. И в 1945 году она становится штатной актрисой Оренбуржского драматического театра. Свой дебют - Тоню в «Старых друзьях» Л. Малюгина – Вера Михайловна до сих пор вспоминает с особым чувством. Ведь именно с этой героини она начала «лепить» свою манеру, свой стиль игры, скрупулезно разрабатывая психологический рисунок роли, расцвечивая внутреннюю жизнь персонажа невероятным богатством оттенков.
 
В 1950 году актрису приглашают в Свердловск. Свердловская драма стала для нее не просто местом работы: здесь Шатрова обрела и дом, и семью. Здесь она сыграла более сотни прекрасных ролей, тысячи раз выходила на сцену, покорила бесчисленное множество зрителей. И это совсем не удивительно. Ведь помимо по-театральному эффектной красоты, острого ума, способности меняться, будучи неизменной, Вера Михайловна всегда была по-настоящему добра.
 
Ее героини - Негина в «Талантах и поклонниках», Лариса в «Бесприданнице» Кручинина в «Без вины виноватых», Маша в «Трех сестрах», Гертруда в «Гамлете», Анна Константиновна в «Кикиморе», Люси Купер в «Дальше – тишина» – живут в различных обстоятельствах и эпохах. Но все они, столь не схожие между собой по характерам, утверждают одну мысль: нет ничего важнее, чем понять и принять тех, кто рядом.
Шатрову помнят не только в Екатеринбурге: за долгие годы в Театре она объехала весь бывший СССР. Так, недавно вернувшись с гастролей в Ташкенте, где Свердловский академический театр драмы не видели с 1983 года, коллеги Веры Михайловны просто «забросали» ее приветами от преданных поклонников, более 20 лет хранивших самые восторженные воспоминания.
 

Просмотров: 669

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...