В Екатеринбурге отметят 100-летие писателя Альберто Моравиа

Фестиваль итальянской книги и кино пройдет в ноябре в столице Урала.

С 12 ноября по 10 декабря в столице Урала пройдет фестиваль итальянской книги и кино. Его проводят Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, Итальяский Институт Культуры в Москве и Уральское отделение Союза кинематографистов РФ при участии «D.К.-Киноклуб».
Так на 3-м этаже библиотеки Белинского 12 декабря откроется книжная выставка «Итальянская литература ХХ века», посвященная 100-летию со дня рождения Альберто Моравиа (1907 – 1990). Выставка представит итальянские и русскоязычные издания, прежде всего, – книги Альберто Моравиа. Его первый роман «Равнодушные» был опубликован в 1929 году и принес молодому автору известность. Его романы, рассказы, пьесы, работа для журналов, сценарии, многочисленные путевые заметки и политические статьи оказывали влияние на литературную и общественную жизнь Италии, переводились на другие языки и экранизировались знаменитыми режиссерами Витторио де Сика, Жаном-Люком Годаром и другими. Также в библиотеке 13 ноября состоится лекция кинокритика Беатриче Альбертацци «Экранизации. Размышления об отношениях между кино и литературой».
Беатриче Альбертацци – кинокритик, специалист по итальянскому и русскому кино, обозреватель киножурнала «Panoramiche» (Италия), координатор фестиваля N.I.C.E. в России; сотрудничает с кинофестивалями «Infinity» (Турин), «Festival dei Popoli» (Флоренция) и «Filmmaker» (Милан), читает курсы по итальянскому кинематографу в МГУ им. М. В. Ломоносова, РГГУ и других университетах и культурных центрах Москвы.

Кинопрограмма фестиваля пройдет частично в Доме кино, частично в библиотеке Белинского. Копии фильмов для показов предоставлены Итальянским Институтом Культуры в Москве.

12 ноября – 23 ноябр - ретроспективная программа состоит из двух блоков. Первый - экранизации романов итальянских авторов, созданных итальянскими режиссерами, второй - некоторые фильмы из программы фестиваля «Кино: из Ломбардии в Москву».
12 ноября в большом зале Дома кино покажут «Конформиста» Бернардо Бертолуччи, 13 ноября в Малом зале – «Чочара» Витторио Де Сика. Далее в программе 14 ноября, большой зал Дома кино - «Татарская пустыня, Валерио Дзурлини по одноименному роману Дино Буццати, 15 ноября - малый зал Дома кино «Три метра над небом»
 Луки Лучини по одноименному роману Федерико Моччиа.

Просмотров: 474

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...