«БУК-АРТ» старика Букашкина показали на ярмарке книжной культуры

Посетители российской книжной ярмарки познакомились с работами великого «мифотворца» Екатеринбурга

В минувшие выходные в Красноярске прошла первая ярмарка книжной культуры. В проекте приняли участие порядка 60-ти издателей дистрибьюторов продукции из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Сибири.
Ярмарку посетили писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Александр Архангельский, Евгений Попов, поэт Андрей Родионов и другие. Среди арт-проектов ярмарки была показана фотопоэзия Николая Кулебякина, книжная графика Андрея Бондаренко, комиксы Максима Шараева и «БУК-АРТ» старика Б.У.Кашкина.

Было представлено творчество одной из легендарных фигур уральской альтернативной культуры 1980-1990-х гг. – Евгения Малахина (1938-2005), более известного как Старик Букашкин. Поэт, художник, фотограф, издатель, коллекционер а также «народный дворник России» и «панк-скоморох» - Старик Букашкин, а до этого Б.У. Кашкин и К.К.Кашкин или просто Кашкин – стал в позднее советское и перестроечное время мифологическим персонажем и одновременно мифотворцем столицы Урала – Свердловска-Екатеринбурга.

Организаторы выставили все: от крошечных книжек на коре, самиздатовских книжек и расписных «шинковательно–поучительных» досочек до монументальных росписей помоек и гаражей. От сделанных для себя невнятных эскизов-набросков до архивных фото- и аудио- документов, зафиксировавших уличные перформансы руководимого им общества «Картинник. Неформальный лидер и гуру, он давал творческий импульс, буквально «прививку» искусством всем, кто заходил в его подвал, погружая в мир созданных им мифообразов. Творческая деятельность старика Букашкина во многом инициировала трансформацию культурной идентичности уральских художников, очень долгое время удерживавшихся на позициях «сурового» стиля шестидесятых годов. Из «красного балахона» Букашкина, из его интерактивных «действ» 1980-начала 1990-х годов вышло целое поколение современных екатеринбургских художников.

На выставке были представлены работы из коллекции Эдуарда Поленца и Тамары Галеевой.

Просмотров: 468

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловской области фиксируется тенденция на увеличение расходов

Министр финансов региона рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год.

Сегодня в 11:39

В Екатеринбурге ночью затопило улицу Малышева

Причиной стала авария на магистральном водопроводе.

Сегодня в 11:21

Следователи провели обыски у свидетелей по делу экс-схиигумена Сергия

В результате обысков изъяты компьютеры и сотовые телефоны.