Английский профессор представит в Екатеринбурге выставку уникальных гравюр

Проект «Генри Мур. Мастер гравюры» открывается при поддержке Британского Совета

Завтра в Екатеринбурге при поддержке Британского Совета, Управление культуры Администрации Екатеринбурга в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка «Генри Мур: мастер гравюры». Торжественная презентация проекта пройдет 16 числа, в ней примет участие профессор Манчестерского Университета Андрю Коузи.

В экспозицию войдут 80 работ выдающегося британского скульптора и графика, которые в этом году отправились в двухлетнее путешествие по России.

В 2007 - 2008 годах в двенадцати музеях России пройдет уникальная выставка выдающегося британского скульптора и графика Генри Мура. Свое путешествие по России выставка начала в Иркутске и Красноярске,  а затем будет показана в Томске, Новосибирске, Омске, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове-на-Дону  и Ярославле. В Екатеринбурге проект экспонируется с 15 ноября по 13 января 2008 года.

Выставка проходит в рамках долгосрочного проекта «Russian Ring», замысел которого принадлежит Британскому Совету. Цель проекта – познакомить российскую публику с лучшими образцами современного британского искусства, а также дать возможность российским кураторам приобрести новый опыт международного сотрудничества.
Генри Мур известен в России в основном как скульптор, но он также является большим мастером гравюры. Нынешняя выставка из собрания Британского Совета знакомит с его работой над текстурой, светом и глубиной тона с использованием средств офорта и литографии. Выставка поможет лучше понять, как работал Генри Мур в жанре графики. Она охватывает множество сюжетов, занимавших художника на протяжении его долгой жизни: древние скалы и памятники, скелеты животных, черепа и кости; лежащие фигуры, которые сами по себе больше похожи на пейзажи, такие же вечные и прекрасные, как английские холмы; взаимоотношения матери и ребенка. Не исключено, что интерес Мура к природе и природным объектам обусловлен тем, что художник вырос среди живописных холмов и равнин Йоркшира на севере Англии. Кроме того, на протяжении нескольких лет Мур усердно изучал Стоунхендж, уникальное мегалитическое сооружение, созданное в эпоху неолита в Юго-Западной Англии, в центре меловой Солсберийской равнины. На выставке можно будет увидеть работы Генри Мура, посвященные этим и многим другим сюжетам, и по достоинству оценить мастерство художника.

У Генри Мура были специализированные мастерские, где он создавал свои работы. Эти мастерские, наряду с принадлежавшей художнику коллекцией и вдохновлявшей его окружающей обстановкой, до сих пор можно увидеть в маленькой деревушке рядом с Лондоном Перри Грин, где он жил и работал, и где теперь располагается Фонд Генри Мура. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств  будет осуществлена попытка воспроизвести макетную мастерскую Мура, в которой он лепил модели для будущих скульптур. На выставке также будет экспонироваться фильм о жизни и творчестве Генри Мура.

В рамках выставки пройдут лекции, презентации, творческие мастерские и другие образовательные мероприятия.

Просмотров: 369

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...