«Третьяковка» подает в суд на министра культуры РФ за оскорбление работы уральского художника Шабурова

Екатеринбургские искусствоведы сочувствуют художникам, но не спешат осуждать министра

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на главу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова
Как JustMedia уже писал, в сентябре российский куратор Андрей Ерофеев возил в Париж от имени Третьяковской галереи выставку современного искусства «Соц-арт. Политическое искусство из России». Тогда эту экспозицию министр культуры РФ Александр Соколов назвал «позором России» и «порнографией». Резкой критике подверглась работа двух художников – экс-екатеринбуржца Александра Шабурова и сибиряка Вячеслава Мизина «Эхо милосердия». Александр Соколов заметил, что позором демонстрация именно этой работы – позор для России. Возмутил министра культуры факт, что художники изобразили целующихся милиционеров. Руководитель «Третьяковки» тогда пообещал подать на министра в суд и сдержал обещание. 22 числа галерея официально заявит общественности о своих претензиях.
Екатеринбургские искусствоведы и теоретики современного искусства не считают позицию министра культуры правильной до конца, но и осуждать его не торопятся. Хотя правота художника тоже признается.
«Министра можно понять», - говорит декан факультета искусствоведения и культурологии УрГУ Тамара Галеева, - имидж у российского искусства перестроечного и постперестроечного периода очень негативный. А министр как представитель власти радеет за позитивный имидж. Понятно, что его раздражают подобные проявления». Декан факультета отметила, что определенное цензурирование и нападки на художников есть всегда. Кстати, проекты Андрея Ерофеева, курирующего «Соц-арт» всегда подвергались цензурированию. «Создавая такую неоднозначную экспозицию следует быть более толерантным», - говорит Тамара Александровна.
Ее коллега, ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов более резок в оценке. По его словам министр культуры, безусловно уважаемый человеком, но высказываться подобным образом в адрес художников нельзя.
«Мнение руководителя министерства культуры не может считаться мнение эксперта от искусства, это частное суждение. В США, в 80-е годы, сенатор одного из штатов допустил оскорбительное высказывание по поводу творчества скандального американского фотографа, большого любителя обнаженной натуры Роберта Маплторпа. Фотограф подал в суд на обидчика и выиграл процесс. Уважая власть, мы вправе требовать уважения к художникам. В их сторону не должны бросаться необоснованные обвинения», - говорит эксперт.

Просмотров: 400

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...