КНИГА! Александр Кушнир вспоминает как «обманывал» Илью Кормильцева

Известный музжурналист посвятил легенде уральского рока целую главу в своей новой книге «Хэдлайнеры»

В минувший уикенд в Москве состоялась презентация новой книги музыкального журналиста, писателя и промоутера Александра Кушнира. Его «Хедлайнеры» через неделю после появления на прилавках вошла в десятку самых продаваемых изданий сети магазинов-клубов «Республика», наряду с романами Джоан Роулинг, Фредерика Бегбедера, Евгения Гришковца, Сергея Лукьяненко и других. «Хедлайнеры» посвящены ведущим музыкантам и деятелям российского шоубизнеса – отдельные главы посвящены Илье Лагутенко, Земфире, Борису Гребенщикову и другим. Немало страниц Кушнир посвятил легендарному автору текстов группы «Наутилус Помпилиус» и издателю Илье Кормильцеву, ушедшему из жизни в этом году в Лондоне.

Мы публикуем отрывки из «Хэдлайнеров», предоставленные JustMediaагентством «Кушнир Продакшн». Это воспоминания об Илье Кормильцеве самого Кушнира и собранные журналистом воспоминания из ближайшего окружения поэта.

«Вместо бородатого Софокла из Свердловска передо мной стоял абсолютно лысый мусульманин в толстых пластмассовых очках и с добродушной еврейской улыбкой на пол-лица. Хитрый блеск умных глаз выдавал в утреннем госте поэта популярной группы «Наутилус Помпилиус», - так описывает Кушнир первую встречу с Кормильцевым.

Журналист и продюсер рассказывает, что его сотрудничество с Ильей началось с невинного обмана» «…я убедил Илью начать работу с диктофонных разговоров на вольные темы. Под таким расплывчатым углом я планировал повыспрашивать у уральского рок-аксакала нюансы истории свердловского рока. К «Наутилусу» 90-х эта беседа имела косвенное отношение, но была крайне необходима для книги «100 магнитоальбомов».

Александр Кушнир пишет о том, что в те времена все знакомые рокеры отговаривали «Наутилус» от сотрудничества с Кормильцевым. «От этого альянса Бутусова отговаривали все, кому не лень, — начиная от Сан Саныча Пантыкина и заканчивая Юрием Юлиановичем Шевчуком. Последний периодически наведывался в Свердловск и производил впечатление своими песнями и цитатами из философских трудов Льва Николаевича Толстого». – пишет автор «Хэдлайнеров».

«Кормильцев плохо шел на компромиссы, — свидетельствует фотограф «Урфин Джюса» Олег Ракович. — Он был агрессивный, знающий чего хочет, в том числе — и в музыке. Смеялся — не как все. Одевался — не как все. Говорил афоризмами — малопонятно и слушал только себя. По уровню мозгов он всех превосходил… Все считали, что он ненормальный, но, во всяком случае, его уважали», - приводит Кушнир воспоминания современников.

«Стоит отметить, что агрессивно-странный Кормильцев и упрямый трудоголик Пантыкин стоили друг друга. В то время они были далеки от своего креативного пика. Музыке Пантыкина мешали академизм и схематичность, ей не всегда хватало дерзости и здорового рок-н-ролльного хулиганства. В свою очередь, тексты «раннего» Кормильцева грешили вкусовыми перегибами и нонконформизмом. Но… будем объективны. Идеологическая конфронтация Поэта и Композитора меркла на фоне более радикальных схваток, которые чуть ли не ежедневно происходили в группе», - из книги «Хэдлайнеры».

В книжных магазинах Екатеринбурга пока книгу приобрести нельзя. Как рассказали нам в «Кушнир Продакшн», автор скорее всего лично представит книгу на фестивале «Старый Новый Рок-2008», который по традиции пройдет 13 января, в екатеринбургском ДИВСе.


 

Просмотров: 574

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...