HITMAN навестил Екатеринбург

Экранизация знаменитой компьютерной игры вышла на экран.

Вчера в екатеринбургском мультипексе «Салют» состоялась премьера фильма HITMAN – экранизации одноименной компьютерной игры про самого аккуратного в мире киллера. Перед показом фильма среди зрителей разыграли несколько комплектов игр. А потом началось кино, которое почти сразу разделило зрителей на две группы. Одни считают, что такое фильм – не больше чем представитель класса «Б», другие говорят, что HITMAN – одна из самых удачных экранизаций игр за всю историю этого направления кинематографа.  
Главное действие фильма происходит в России – в Санкт-Петербурге и Москве. Намек на любимую Третью Столицу звучит только в объявлении на вокзале: «Поезд из Свердлова прибывает…» Впрочем, может быть, здесь имелось в виду Село Свердлово Тверской области. С названиями и русским языком у постановщиков этого кино то ли большие проблемы, то ли наоборот – никаких проблем. Больше верится во второй вариант: наверняка авторы наделали кучу «клюквенных» ошибок в стиле боевиков 80-х специально – чтобы подчеркнуть, что мера условности в этом фильме – особенная.
Именно этой мерой условности можно объяснить то, что киллер по заказу представителей ФСБ (эта аббревиатура в фильме пишется с перевернутой слева направо буквой С) в не понятно каком году запросто убивает какого-то президента РФ по фамилии Беликов. И то, что сам президент оказывается довольно неадекватным. В серьезном кино типа приключений агента Борна, западные кинематографисты вряд ли позволили бы себе такие поп-политические вольности. А для компьютерной экранизации это вполне нормально. Стремясь по мере условности соответствовать игре, фильм «Hitman» естественным образом теряет многие признаки реалистичного шпионского боевика и даже намеренно искажает действительность. Задача – Агент 47 по кличке Хитмэн не должен быть более глубокомысленным или чувственным персонажем, чем есть на самом деле. То есть в игре. А шпионские интриги и боевые действия на территории двух столиц РФ не должны выглядеть в кино правдоподобнее, чем на мониторе компьютера. Кстати, если бы последнее условие не выполнили, возможные протесты российского зрителя (даже на министерском уровне) в адрес постановщиков были бы вполне понятны.
Образ самого Хитмена воплощен очень удачно, и актер Тимоти Олифант здесь явно на своем месте. Фильм отличает хорошая операторская работа и монтаж, помогающие вжиться в атмосферу игры. Хорошо выполнены батальные сцены. Тимоти Олифант стреляет как в игре, носит свой знаменитый костюм с красным галстуком, мастерски переодевается для маскировки, прячет трупы и т.п. При этом, как в игре, сохраняет спокойствие и демонстрирует отличную пластику движений.  
В целом екатеринбургские зрители вчера принимали фильм хорошо. Но некоторая часть аудитории все-таки не простила Люку Бессону и его режиссерам намеренно грубого искажения картинки российской действительности.

Просмотров: 411

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...