Фестиваль «Кинопроба» открыл зрителю фильмы, не вышедшие в российский прокат

В этом году международный фестиваль-практикум изменил содержание.

Сегодня вечером в Доме кино пройдет торжественный финал IV Международного фестиваля-практикума «Кинопроба». С 1 по 4 декабря екатеринбургские зрители посмотрели множество интересных информационных программ, посвященных игровому кино и анимации. Кроме того, в конкурсной программе фестиваля показали кино- и анимационные работы загребской, эдинбургской, питерской, московской, екатеринбургской и других отечественных и зарубежных киношкол.
Как рассказал JustMedia директор Санкт-Петербургского музея кино и гость «Кинопробы» Игорь Холодов, многие фильмы российский зритель может увидеть только на фестивале. В частности, он сам с удовольствием посмотрел несколько картин, например, работы грузинских кинематографистов, которые в общероссийский прокат не вышли. «При существующей у нас в стране системе проката, организованной коммерческими сетями, единственной возможностью посмотреть многие очень неплохие ленты остаются фестивали. Я увидел на «Кинопробе» несколько по-настоящему стоящих лент. Мне понравились работы грузинской школы, было показано семь игровых фильмов, я составил свое мнение о эдинбургской киношколе, которая показалась сначала несколько депрессивной, но затем я увидел в представленных фильмах несколько существенных кинематографических находок», – рассказывает гость фестиваля-практикума.
Своего коллегу поддержал руководитель уральского отделения Союза кинематографистов РФ и председатель «Кинопробы» Владимир Макеранец. Он подчеркнул, что фестиваль сегодня – это практически единственный способ донести кино до зрителя.
Поэтому фестиваль-практикум в этом году существенно расширил свои границы. Впервые в программу «Кинопробы» включено игровое кино. В рамках первых трех проектов, которые предшествовали сегодняшнему фестивалю, демонстрировалась только анимация. Сегодня организаторы добавили в программу игровое кино и «короткий метр». Возможно, в будущем на «Кинопробе» появится документальное кино. Хотя, как отметил Владимир Макеранец, в Екатеринбурге уже есть свой фестиваль неигрового фильма «Россия», поэтому, возможно, что добавлять документальные фильмы на «Кинопробу» - преждевременно.

Просмотров: 321

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.