Скончался народный артист России Владимир Чермянинов

Сорок лет актер отдал Свердловскому театру драмы.

27 апреля на 80-м году жизни скоропостижно скончался артист Свердловского академического театра драмы, народный артист России Владимир Дмитриевич Чермянинов.
Владимир Дмитриевич окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского. Уже первые работы артиста были отмечены наградами престижных творческих смотров: «Волжской театральной весны» (за роль Ишмая в спектакле «Тансулпан», 1957 год) и Всероссийского театрального конкурса (за роль Алексея в спектакле «Дело Артамоновых», 1967 год, и роль Афанасия Хлебникова в спектакле «Конармия» по произведению И.Бабеля, 1968 год).
В Свердловском академическом театре драмы Владимир Чермянинов проработал без малого 40 лет. В числе его лучших работ — Самохвалов в «Сослуживцах», Ипполит в «Третьей патетической», Черный летописец и Даумантис в «Миндаугасе», Городулин в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», Гаврила Пушкин и Пимен в «Борисе Годунове», Князь в «Проделках Ханумы», Сол Боз в «Дорогой Памеле». Зрителю и коллегам памятны Фернандо Бальбоа в комедии «Деревья умирают стоя», Лейзер-мясник в трагикомедии «Поминальная молитва», Врач в драме «Завтра было вчера», Добрый волшебник в сказке «Золушка».
Сегодня не в чести такие слова, как «гражданственность» и «неравнодушие», но именно они лучше всего говорят о человеческой сути ушедшего от нас артиста. Более 20 лет Владимир Чермянинов возглавлял областную военно-шефскую комиссию, 15 лет входил в президиум обкома профсоюзов работников культуры, 10 лет был председателем профкома театра, работал депутатом Городского совета народных депутатов. Его активная жизненная позиция была отмечена множеством наград, высшей из которых стал орден Почета (2004 год).
До последних дней Владимир Дмитриевич жил театром. Его последней работой стал Фирс в комедии Антона Чехова «Вишневый сад». Именно в этой роли артист хотел выйти на сцену в свой юбилейный вечер, до которого оставалось чуть больше месяца. Как жаль, что судьба распорядилась иначе…
Коллектив театра скорбит по ушедшему Артисту. О дате и времени прощания будет объявлено дополнительно.

 

Просмотров: 373

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

среда, 30 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:03

Эксперты: Прививка от гриппа не противопоказана переболевшим COVID-19 и ВИЧ-положительным

Но ставить ее лучше после согласования со специалистами.

Сегодня в 14:55

Эксперты: «Коронавирус – это не хроническое заболевание и им можно заразиться повторно»

Врачи опровергли мнение о том, что вирус не излечивается окончательно

Сегодня в 14:49

Меркель назвала ситуацию с Навальным вопросом международного характера

Канцлер Германии настаивает на прояснении произошедшего с политиком.

Сегодня в 14:43

Проходить реабилитацию после COVID-19 лучше в Свердловской области

Врачи порекомендовали переболевшим уральцам не летать на моря и больше гулять.