Музей ИЗО представляет выставку соцреализма и соц-арта

Посетителю увидят экспонаты из собрания музея и частных коллекций.

Управление культуры администрации Екатеринбурга и Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляют выставку «Соцреализм и соц-арт — две стороны одной медали» из собрания музея ИЗО и частных коллекций.
Социалистический реализм берет свое начало в конце 1920-х годов, когда сложилась установка на воспевание средствами искусства героической советской действительности и выражение бодрого, радостного духа эпохи социалистического строительства. Так, сталинская эпоха породила совершенно особый культурный феномен — так называемый социалистический реализм. Став официальным стилем тоталитарного искусства, он воплотил советскую мифологию в жизнь — сделав сказку былью. Его генеральный миф — радостный труд на благо цветущей страны социализма — определил ведущее место темы труда в советской жанровой живописи 1930-1950-х годов. Лидирующее место в искусстве занял жанр парадного портрета, который был призван воспевать образ мифического нового человека, борца за социализм и строителя светлого будущего. Центральное место в структуре тоталитарного искусства занимала историческая живопись, обращаясь к событиям недолгой, но героической истории молодого государства.
Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом, что нашло отражение в его ироничном наименовании, соединившем понятия соцреализма и поп-арта. Поп-арт являлся рефлексией на товарное перепроизводство и изобилие западного мира, а объектом соц-арта становится перепроизводство идеологии в СССР. Соц-арт — одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода. Используя и перерабатывая одиозные клише, символы и образы советского искусства и расхожие мотивы советской политической агитации, соц-арт в игровой, зачастую эпатирующей форме, развенчивал их истинный смысл, пытаясь раскрепостить зрителя от идеологических стереотипов. Ирония, гротеск, острая подмена, свободное цитирование, использование разнообразных форм (от живописи до пространственных композиций) стали основой броского, эклектичного художественного языка этого направления.
Выставка «Соцреализм и соц-арт — две стороны одной медали» объединяет два, казалось бы, абсолютно противоположных и в то же время близких друг другу направления в советском искусстве. В одном пространстве столкнулись лицом к лицу мифические герои страны Советов, возвышенные и прекрасные, и новые «хозяева» постсоветского пространства, романтические пейзажи и экологический ужас, оставшийся после строителей коммунизма. И все же соц-арт — это не только сарказм над советскими идеалами, но и добрая ирония и ностальгические воспоминания о детстве.
На выставке представлены работы К. Вялова, Н. Ионина, И. Бродского, Д. Налбандяна, В. Зинова, А. Алексеева-Свинкина, В. Кравцева, И. Симонова, Е. Гладышевой, С. Лаушкина, Г. Метелева и других.
С 5 июня по август выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: улица Вайнера, 11. Часы работы выставки: с 11.00 до 19.00 (кассы с 11.00 до 18:00). Понедельник, вторник — выходные дни.

 

Просмотров: 303

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

воскресенье, 16 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 августа 2020 в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

14 августа 2020 в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

14 августа 2020 в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

14 августа 2020 в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.