Сабантуй в Екатеринбурге. Что будет на празднике

Нынешний праздник приурочен к саммиту ШОС.

20 июня в екатеринбургском ЦПКиО состоится праздник татарского и башкирского народа Сабантуй, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Ежегодно в июне в ЦПКиО им. Маяковского проходит традиционный праздник «Сабантуй», который проводит Свердловский областной центр татарской и башкирской культуры «Мирас» совместно с другими национальными общественными организациями, при организационной и финансовой поддержке Администрации города Екатеринбурга. Начнется торжество в 11 часов 30 минут, а его официальная часть состоится в 13 часов на сцене у центральной площади.
Любимейший праздник татарского и башкирского народа Сабантуй - праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан- плуг и туй - праздник.
Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столицах Татарстана и Башкортостана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары и башкиры.
В Екатеринбурге праздник татарского и башкирского народов давно уже превратился в традиционное межнациональное общегородское событие, в этом году он проводится в 72 раз. Ежегодным событием станет участие в празднике официальных делегаций из Республики Татарстан и Республики Башкортостан.
Нынешний праздник приурочен к саммиту ШОС, проходившему в эти дни в нашем городе. Еще одной особенностью нынешнего праздника станет участие делегаций муниципальных образований Свердловской области.
Вниманию гостей праздника будут предложены различные развлекательные и концертные программы с участием коллективов г. Екатеринбурга, городов и районов Свердловской области, коллективы Сибайской консерватории, Абзелиловского района (Республика Башкортостан), артисты Азнакаевского района, выставки - продажи книг, аудио- и видеокассет, изделий народных промыслов и т.д. и, конечно же, спортивные состязания: национальная борьба на кушаках «Курэш», лазание на вертикальный столб, состязания силачей-гиревиков, индейский бокс и т.д.
Традиционно праздник Сабантуй открывают руководители города и области. В открытии примут участие официальные делегации Азнакаевского района Республики Татарстан, возглавляемые депутатом Государственной Думы, председателем Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдаром Ирековичем Гильмутдиновым и Маратом Ринатовичем Гафаровым, руководителем исполкома Азнакаевского муниципального района. От Республики Башкортостан, в открытии будет участвовать делегация Абзелиловского района, возглавляемая заместителем Министра образования РБ Артуром Шайхетдиновичем Суриным и Главой района Римом Хатыбаловичем Чингизовым.

Просмотров: 674

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Вчера в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Вчера в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Вчера в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.