Первая в России «виртуальная филармония» открылась в Екатеринбурге

Смотреть концерты через интернет смогут все желающие на персональных компьютерах.

В Екатеринбурге открылась для регулярного вещания первая в России «виртуальная филармония», созданная при Свердловской государственной академической филармонии. В минувшую пятницу, 21 августа, состоялся «дебютный» он-лайн-концерт, который транслировался в сети интернет в формате многокамерного телевидения сверхвысокой четкости FullHD и с высококачественным стереозвуком. Были исполнены вальсы Сибелиуса и сюита Прокофьева.
Как сообщил «ИТАР-ТАСС» заместитель директора Свердловской филармонии Ярослав Сартаков, идеология проекта заключается, прежде всего, в преодолении культурного разрыва между жителями Екатеринбурга, имеющими возможность посещать живые концерты, и жителями отдаленных районов Урала: «В восьми районах Свердловской области при местных библиотеках сейчас создаются «филармонические собрания». Там устанавливается специальное оборудование для того, чтобы жители в реальном времени увидели то, что происходит на нашей сцене». Смотреть концерты через интернет смогут и все желающие на обычных персональных компьютерах. Главным источником финансирования проекта стал областной бюджет, сообщает E1.RU.
Уникальная система видеотрансляции разработана и изготовлена учеными и специалистами научно-производственного центра «Видикор» (Екатеринбург). Как сообщил генеральный директор центра, доктор физико-математических наук профессор Владимир Прохоров, ее уникальность заключается, прежде всего, в исключительно высоком качестве видео, которое можно транслировать по обычным интернет-сетям. Кроме того, зритель в любой момент просмотра может сам выбрать из четырех установленных в зале FullHD камер ту, которая показывает происходящее в наиболее интересном для него ракурсе, по принципу «сам себе режиссер», при этом непрерывность звука и синхронность изображения не нарушаются. «Прецедентов музыкального он-лайн-вещания в формате сверхвысокой четкости за рубежом нет, как и прецедентов параллельного многокамерного синхронного вещания. Аналогичный проект частично запущен и на нашей системе в концертном зале им. Чайковского в Москве»,— отметил Владимир Прохоров.

 

Просмотров: 267

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.