В Екатеринбурге выступит легенда мировой инструментальной музыки Франсис Гойя

Концерт пройдет 30 октября в Театре экстрады.

30 октября в Театре эстрады выступит легенда мировой инструментальной музыки Франсис Гойя.
Франсис Гойя (Francis Goya, настоящее имя — Френсис Вейер) родился в 1946 году в бельгийском городе Льеже в семье музыкантов. В 12 лет он получил свою первую гитару и в это же время начал брать первые уроки музыки. В 1970 году Франсис уже гастролировал с группой The J.J.Band по Европе и Африке. Его продюсером становится легендарный Брайан Беннет (из группы The Shadows). Во многом благодаря Брайану Франсис стал аккомпанировать на гитаре таким известным исполнителям, как Демис Руссос и Three Degrees.
В 1975 Гойя выпустил свой первый сингл Nostalgia, посвященный отцу. Эта гениальная композиция взлетела на вершины чартов и стала номером один в Бельгии, Голландии, Германии, Норвегии и Бразилии. «Ностальгия» преодолела все языковые барьеры и поочередно меняла титул то золотого, то платинового диска в Европе, Азии и Южной Америке.
Преданная публика оценила результат по достоинству: «Стиль Гойи» — это особый, «тёплый» звук со смесью чувствительности и солнечного резонанса, затрагивающий струны души.
Известность Франсиса Гойи как джазового и рок-гитариста достигла зенита в начале восьмидесятых. В 1981 году Франсис стал первым артистом, выступившим вместе с оркестром Большого театра под аккомпанемент русских народных инструментов и мужского хора. Русские мотивы Гойе удаются как нельзя лучше, о чем свидетельствует прекрасный альбом Moscow Nights («Подмосковные Вечера»).
Считается, что этому виртуозному гитаристу подвластны все стили, он увлекается синтезом классики и латиноамериканских ритмов. Гойя славится необычайно умелыми аранжировками, крепкой командой единомышленников и продуманностью программ, выносимых на суд слушателей. В 1990 году он создает творческий дуэт с боливийской певицей Карминой Кабрера (Carmina Cabrera), вместе с которой записывает три великолепных диска: Bahia Lady (1990), Noche Latino (1993) Festival Latino (1994).
Мировую известность получил и совместный альбом Франсиса Гойи с Ричардом Клайдерманом (Richard Clayderman) Together, с которым музыкант вступил в новое тысячелетие. Два года спустя он выпустил альбом с музыкой Александры Пахмутовой.
Всего же Франсис Гойя записал около 40 альбомов и сборников, большинство из которых признаны жемчужинами мировой инструментальной музыки и получили статус «золотых» и «платиновых». Композиции Гойи уже более тридцати лет звучат в радиоэфирах всех стран.
С января 2008 года Франсис с семьей живет в Марракеше (Марокко). Тур 2009 года является одним из последних в его творческой карьере.

  
 

 

 

Просмотров: 407

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...