«Ню» чешского фотографа Владимира Жидлицки покажет «Дом Метенкова»

Фотограф лично приедет на открытие выставки и даст несколько мастер-классов.

В четверг, 17 сентября, в фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие выставки фотографа из Чехии Владимира Жидлицки «Фотографии 2007-2009».
Владимир Жидлицки (Vladimir Zidlicky) родился в 1945 году. Фотографию изучал в 1971-1975 годах в пражской FILM AND TV SCHOOL OF THE ACADEMY OF PERFORMING ARTS (FAMU). Живет и работает в Брно, freelance-фотограф. Начиная с 1980 года, представлял фотографии на персональных и групповых выставках. Его работы хранятся в собраниях крупнейших музеев мира, таких как Centre Pompidou, Paris, Maison Europeenne de la Photographie, Paris, Museum Ludwig, Koln am Rhein, Museumof Modern Art, New York и др.
Фотоальбом Владимира Жидлицки, обобщающий творчество за три десятилетия, был признан международным жюри «Лучшей книгой по фотографии в Центральной и Восточной Европе 2008 года». В 2009 году уже состоялись или готовятся к открытию несколько персональных выставок в европейских странах, в том числе в рамках Международного месяца фотографии в Европе (Братислава, ноябрь-2009). Фотографический музей «Дом Метенкова» впервые в России представляет работы чешского фотографа.
Излюбленное средство выражения для Жидлицки — традиционная аналоговая фотография, основной объект съемки — человеческое тело, по преимуществу женское. Но как в технике, так и в жанре nude Жидлицки оригинален и ни на кого не похож. «Для меня женское тело — абсолютный символ, единственный незаменимый символ, и я не знаю ничего, что соответствовало бы этому,— говорит автор.— Оно интригует меня; это постоянный таинственный и захватывающий источник вдохновения». Но при этом в его работах, вопреки преобладающей в коммерческой и художественной фотографии тенденции, эротика, сексуальная чувственность снижены, телесность приобретает символическое значение, становится метафорой жизни духа.
Еще одна особенность произведений Жидлицки — уникальная техника, неординарный способ работы с материалом. Он не сторонник чистой фотографии — негатив, прежде чем стать отпечатком, подвергается различным механическим воздействиям. «Я чувствовал,— поясняет фотограф,— что без дополнительных вмешательств мой замысел не будет выражен достаточно полно. Я по-разному управлял негативами, рисовал на них, используя кисть, накладывал их друг на друга, работал с инверсиями негатива; я эксплуатировал все мыслимые средства, которые могли бы оставить следы на оригинальном изображении, вплоть до создания в негативах отверстий». Работа над окончательным вариантом фотографии могла затянуться на годы.
С 2007 года фотограф, до того приверженей монохромной тонированной фотографии, начал работать с цветом. На выставке в «Доме Метенкова» будут представлены 38 фотографий большого формата. Владимир Жидлицки сам приедет на открытие выставки, а 19 и 20 сентября даст мастер-класс «Современная art-фотография», включающий практическую работу участников в фотостудии.
Персональный сайт фотографа — http://www.zidlickyvladimir.eu/.
Выставка работает до 18 октября.

 

Просмотров: 352

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.