Danse In Se: как танцуют души. ФОТО

Отчет с арт-проекта, проходившего 11 октября в Tele-Club.

В воскресенье вечерм зал «Tele-Club» был полон. Количество человек явно перевалило за тысячу, и все пространство перед сценой и VIP-зоны были битком набиты народом. Кто эти люди, решившие так закончить свой уикенд? На входе стояли новенькие машины автоцентра «Глазурит», внешне все, что происходило в зале, напомнило модную дискотеку, более уместную в каком-нибудь гламурном клубе. Из динамиков орала музыка, играли только хиты, один попсовее другого. Зрители шли на свет прожекторов и не понимали, что происходит. Хотя музыка была такая, что ноги сами пытались отплясывать какую-нибудь латину. Так начался проект Danse In Se (танцующая душа), за последние три недели изрядно нашумевший в культурно-фотографическо-танцевальной тусовке города.
Зал «Теле-Клуба» смолк в недоумении и ожидании. Где обещанные 100 фотографий, где танцевальные шоу, где вообще кто-нибудь, кто может объяснить, куда мы попали? На пике этой смешанной эмоции, которую разделяли практически все участники шоу, вдруг произошла какая-то ужасная заминка. Именно так сперва и показалось. Музыка и свет с каким-то ужасным треском погасли, потом пошли какие-то звуки, расталкивая толпу к сцене начали пробираться люди со швабрами. На сцену вышли люди в робах с ведрами и тряпками и, не обращая на тысячную толпу в зале, начали мыть пол. Только потом из индустриальных звуков образовался какой-то ритм и совершенно неожиданно все эти люди начали действовать слаженно, попадая в такт. Кто-то стучал швабрами, кто-то ведрами… Напряжение нарастало, и ничего не понимающие люди шарахались, глядя по сторонам, что это и что сейчас будет. И вдруг прямо над головами у первых рядов полетела девушка. Раздалось невольное «ах», и люди присели. Но не разошлись, поэтому пространства для полета и танца у барышни из «Провинциальных танцев» (потом выяснилось, из какого она танцевального коллектива) не было.
Через несколько минут акцент сместился на сцену. Оказывается, там уже надувается огромный шар, в котором, как внутри елочной игрушки, живет и танцует девочка. Еще через несколько минут, уже на другом краю сцены, начался совсем другой номер, где танцовщица металась в облаке из муки, которую сыпали на нее сверху.
Эти перфомансы «Провинциальных танцев» уже известны искушенным зрителям в городе. Но было неожиданно увидеть их за рамками театральной сцены, в «Теле-Клубе», больше похожем на промышленную площадку, чем на место для каких-то изящных номеров.
Но вот уже где-то в темноте промелькнули на сцене белые силуэты-призраки. Луч прожектора скользнул на сцену и перед глазами зрителей закружились невесты. На кончиках пальцев воздушные гимнастки из шоу-балета «Легенда», казалось, взлетали над сценой под звуки музыки. Маленькие дети в толпе были особенно очарованы образами девушек, как нельзя лучше попадавших под описания сказочных принцесс.
Протяжные и нежные музыкальные интонации сменились ритмичной и заигрывающей мелодией. Невольно захотелось притопывать и двигаться в такт музыке. Люди, стоящие слева от сцены неожиданно почувствовали брызги воды. Танцоры из «Провинциальных танцев» в ироничной танцевальной миниатюре с помощью ведра воды рассказывал зрителям о странностях в отношениях мужчины и женщины. То и дело смачиваемые в воде волосы девушки словно обозначали каждых новый этап танцевального диалога. Израсходовав запасы слов и воды, обе парочки удалилась. Мелодия, под которую зрители уже начали сами пританцовывать, все еще играла, заставляя ждать продолжения семейно-танцевального конфликта. Пауза становилась напряженнее. Едва закончилась мелодия, как начавшее появляться на лицах гостей недоумение спало вместе с черными пеленами, закрывавшими стены и выставку из 100 фотографий.
Произведения фотоискусства, представленные публике, — плод двухмесячного труда учеников известного уральского мастера фотографии Станислава Белоглазова. Уникальный проект позволил взглянуть на танец в новом ключе. Танцоры в прыжке парят над городом. Взлетают закутанные в прозрачную простыню балерины. Любопытные девушки в балетных пачках подглядывают за разгуливающей по хлеву коровой. Женщина-вамп в ярко красном платье замирает в объятиях партнера на фоне церковной фрески с Марией Магдалиной. И везде — танец, свободный от условностей. Как исповедь, очищающая и освобождающая  душу.
Сосредоточенно-расслабленное созерцание прервал конферанс-дуэт «Зазу», скомандовавший публике обратиться в противоположный от сцены конец зала, где на батуте вновь зажигали «Провинциальные танцы». Издалека виднелись то взлетающие над толпой головы, то ноги. Причем, одновременно по несколько пар.
С этого момента зрителю не давали расслабиться ни на минуту. В центре толпы бойко вскидывали ножки танцоры сальсы, половина из которых — бизнесмены и известные люди Екатеринбурга, которые обучились зажигательному танцу в школе танца «2dance». То появлялась перед зрителями сексуальная грабительница, заставляющая полисмена отказаться от ее ареста и ограбить с ней банк, то уличные танцоры хвастались искусством брейк-данса и тектоника. В танцевальном коктейле перемешивались джазовые номера в исполнении команды «Do-Up» и веселые конкурсы от спонсоров проекта: автоцентра «Глазурит», «Банка24.ру», журнала «Выбирай» и крупнейшего в России производителя проникающей гидроизоляции компании «Пенетрон». Президент «Пенетрона» Игорь Черноголов сам появился на сцене и устроил вместе с ведущими конкурс, предложив четырем счастливчикам из публики станцевать с закатанными в бетонные тазики ногами.
Поставив по одной ноге в пару кирзовых сапог в тазах, залитых бетоном под байку о придумавшей «Пенетрон» гуманной чикагской мафии, две парочки устроили на сцене зажигательный танец. И это был не единственный сюрприз от спонсора. Стоявший на протяжении всего шоу в тени грузовик HUMMER выехал в зал, представив на своем багажнике в брызгах фонтана извивающуюся под музыку змею-танцовщицу в шелковом голубом наряде. Мужчины жадно облизнули губы. О такой красотке мечтал, наверное, каждый второй.
И вот уже началась кульминация Danse In Se. Тут все вспомнили о симпатичных желтых платочках, которые зрителям выдавались на входе приветливыми девушками-организаторами. Оказывается, сейчас наступил момент, когда платочки надо повязать на правую руку. Как только зрители это сделали, они превратились из просто зрителей в участников флеш-моба. В зале и на сцене объединились два вида искусства — фотографическое и танцевальное. Станислав Белоглазов с группой фотографов-репортажников фотографировали танцующую толпу, а руководители Академии танца «2dance» Кристина Валишева и Евгений Лисунов показывали движения из реггетона — зажигательного танца, сочетающего регги и реп. Движения были простыми, очень красивыми, и уже после первых минут мастер-класса, все зрители с желтыми бантиками на запястьях выстроились в шахматном порядке и танцевали абсолютно синхронно. Можно было смотреть на экраны и видеть, как это выглядит со стороны. Картина получалась обалденная и хотелось двигаться еще энергичнее. Пятнадцать минут дэнса, и вот уже наступила развязка.
Вот три лиричные песни исполнила группа Do-Up, и свет погас. Казалось, можно попробовать позвать музыкантов на бис… Но из колонок раздались звуки флейты. Сначала казалось, что это обычная инструментальная музыка, но вот уже через несколько секунд на сцене, как цветок, выросла фигура балерины, освященной синим пятном света. Совершенно неожиданно мелодия оказалась узнаваемой, а потом и вообще оказалось, что поет Борис Гребенщиков... «Оторвись от земли, Северный Цвет. Ты знаешь, как должно быть в конце. Отпои меня нежностью своей подвенечной земли. Я не вижу причин, чтобы быть осторожным — в доме зверь, Вороника на крыльце». Очень красиво и немного грустно.
Общее ощущение завершенности проекта постепенно превратилось в нечто ностальгическое. Увиденные фотографии перемешивались в памяти с танцевальными образами, заставляя вернуться к выставке. Но картины уже стали темными. И это шоу уже не повторится.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Валентины Свистуновой, фотоагентство MAGNET 

 

 
 
 
 
Фото с фотогалереи E1.RU 

Просмотров: 555

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.