Всемирно известный джазовый пианист Григорий Файн выступит в Екатеринбурге

Любителей музыки ждет вечер классического джаза.

В субботу, 24 октября, на сцене джаз-клуба Everjazz (Ben Hall, улица Народной Воли, 65) выступит всемирно известный джазовый пианист, аранжировщик и композитор Григорий Файн. Гостей клуба ждет вечер классического джаза.
Музыкальное мастерство Григория Файна привлекает к джазу многих серьезных меломанов — его по праву считают аристократом джазового фортепиано, мастером мейнстрима и бибопа. По мнению самого музыканта, основу джаза составляет импровизация, ибо в зависимости от настроения у исполнителя рождаются те или иные композиции. «Я забыл ноты дома, поэтому буду играть без нот»,— именно так Григорий Файн начинает многие свои концерты.
Со сцены джаз-клуба будут звучать сольные импровизациями Григория Файна на популярные темы Джорджа Гершвина, Кола Портера, Дюка Эллингтона, Оскара Питтерсона. Об уникальности «вечных» композиций, написанных этими музыкантами, Григорий Файн заметил: «Эти мелодии живут долго, так как имеют глубокое содержание». Традиционно, вечер завершится джазовым джем-сейшеном с участием молодых уральских музыкантов.
Творческое становление Григория Файна проходило в стенах музыкальной школы № 8 города Горький, Горьковского музыкального училища (класс Валерия Островского), института имени Гнесиных (класс Теодора Гутмана и Марии Гринберг). Свой путь в музыке он продолжил солистом Самарской филармонии в 1974-89-х годах, а в 1989 году стал «свободным художником», получив возможность расширить сферу своих музыкальных экспериментов и гастролировать, что и делал успешно вместе с оркестром «Олимп», а также со своим трио.
В разные годы ему удалось выступить с концертами в различных регионах РФ, а также в Швеции, Бельгии, Великобритании, Канаде и других странах. Главная творческая цель жизни — играть джаз как можно чаще с прекрасными джазовыми музыкантами Америки и Европы, так ее определяет сам Файн. Он давал концерты совместно с такими именитыми музыкантами, как Майкл Филип Моссман, Ральф Мур, Джеймс Моррисон, Джанни Бассо, Билл Скит и многими другими.
Григорий Файн неоднократно участвовал в различных фестивалях и конкурсах как в России, так и за рубежом. На его счету несколько записанных дисков (The Road To Mississauga, Happy Bluesday, Waltz For You, Fine Plays Fine и другие), а также несколько выпущенных книг («Искусство джазовой импровизации», серия нотных сборников под общим названием «Джаз для начинающих», соавторство в составлении серии джазовых сборников «Мелодии Голливуда» и «Мировые хиты»).
Начало концерта — в 19.00.

 
  
  


Просмотров: 406

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.