III Всероссийский фестиваль «Человек и война» откроется в Екатеринбурге 9 декабря

Зрителям будет представлено 60 документальных фильмов.

С 9 по 13 декабря в Екатеринбурге состоится III Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война».
В программе фестиваля заявлены следующие тематические просмотры и специальные программы: «Судьбы солдатские: от рядового до маршала», «Малоизвестные страницы военной истории», «К 65-летию Великой Победы», «Вооруженные Силы сегодня», «Кавказский узел», «Терроризм как он есть» и другие. В рамках специальной программы «Терроризм как он есть» заявлены отдельные просмотры и обсуждения: «Цхинвал — навсегда!» «Беслан: пять лет спустя» «Терроризм: вчера, сегодня…». Программа «Терроризм как он есть» проводится при поддержке экспертно-консультативного совета при Национальном антитеррористическом комитете.
В программе фестиваля пройдут два круглых стола — «Реальность войны в реальности кадра» и «Журналист, писатель, кинематографист на войне и в армии», комплексные выставки.
По итогам фестиваля на церемонии закрытия пройдет первое вручение приза имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию». Приз учрежден в память о дагестанском журналисте Абдулле Алишаеве — авторе документального фильма «Обыкновенный ваххабизм», погибшем в результате теракта в сентябре 2008 года. Фильм «Обыкновенный ваххабизм» стал обладателем главного приза в номинации «Профессиональное документальное кино» на II фестивале «Человек и война» в декабре 2008 года.
Во время работы фестиваля предполагаются встречи зрителей с кинематографистами из Москвы Вадимом Цаликовым, Сергеем Роженцевым — авторами фильмов, ставшими классикой отечественного документального кино.
Из Мексики на фестиваль приезжает военный корреспондент, режиссер, Рауль Фахардо Ортис — автор фильма «Осетия: хроника геноцида и борьбы за свободу». В качестве военного корреспондента Раулю довелось побывать в Афганистане (2001), Ираке (2005), Чечне (2003), Республике Южная Осетия (2008). Выставка фотографий, привезенных мексиканским журналистом из Афганистана, будет экспонироваться в рамках фестиваля.
Два фильма о судьбах, опаленных Второй мировой войной, привезет из Азербайджана режиссер Таир Алиев («Цветок пустыни» и «Его звали Михайло»).
На фестивале в качестве гостей и участниц будут Фатима Аликова, Ирина и Надежда Гуриевы, бывшие заложницами во время теракта в школе №1 Беслана. Надежда Гуриева — героиня конкурсного фильма фестиваля «Беслан. Надежда» (реж. Вадим Цаликов), который будет показан в специальной программе «Беслан: пять лет спустя». Фатима Аликова представит две фотовыставки «Беслан: до и после» и «Один день Цхинвала».
Всего в конкурсной программе 60 фильмов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Грозного, Владикавказа, Новосибирск,а Тосно Ленинградской области, Ростов-на-Дону, Зеленодольска (Республика Татарстан), Каспийска (Республика Дагестан), Нижнего Новгорода, Хабаровска.
В 2009 году фестиваль «Человек и война» подтвердил статус открытого: среди участников кинематографисты из Азербайджанской Республики, Мексиканских Соединенных Штатов, Республики Беларусь, Республики Южная Осетия, Сирийской Арабской Республики, Эстонской Республики.
Зрители фестиваля смогут увидеть фильмы таких мастеров кинодокументалистики, известных всему миру, как Сергей Мирошниченко, Анатолий Алай, Сергей Зайцев, Вячеслав Ребров и др.
Открытие фестиваля состоится 9 декабря в 18.00 в большом зале Дома кино.
Круглые столы в «Новой Белинке»: 11 декабря в 13.00 и 13 декабря в 15.00

 

Просмотров: 348

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Сегодня в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Сегодня в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Сегодня в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.