Фильм Эрнста Любича в джазовом сопровождении покажут в Доме музыки

В программе — приключенческая мелодрама «Сумурун» 1920 года.

Неизвестные фильмы одного из основателей жанра комедии — немецкого режиссера Эрнста Любича «оживут» под звуки лучших джазовых музыкантов Екатеринбурга.
Эрнст Любич — один из родоначальников музыкальной комедии на экране. Давно позади прокатная судьба его фильмов, но через несколько десятков лет мы можем получить удовольствие от смелого экспериментаторства, блестящего остроумия, изысканности киноязыка.
Эрнст Любич пришел в кинематограф из кабаре и мюзик-холлов, в 1911 был принят в театр Макса Рейнхардта, с 1913 снимался в кинокомедиях. С 1914 года он начинает ставить короткометражные фильмы по своим сценариям и исполняет в них главные роли.
На художественный стиль Любича оказал влияние Чарли Чаплин. Среди учеников и подражателей немецкого режиссера можно выделить Билла Уайлдера. Любичу удалось совместить иронические и легко запоминающиеся характеры с сатирой на актуальные социальные проблемы, такие как положение человека в обществе, взаимоотношения полов, война.
20 декабря в 18.00 в Доме музыки (улица Свердлова, 30) Игорь Паращук (саксофон), Виталий Владимиров (тромбон) и Сергей Пронь(труба) озвучат фильм «Сумурун».
«Сумурун» (1920 год) является одной из самой дорогостоящей из всей немецкой кинопродукции Любича. Это фильм с экспрессивным художественным оформлением и стилизованой игрой, великолепно оснащенная фантазия сказки из тысячи и одна ночи, в которой танцовщица группы фокусника вызывает драму ревности между богатым шейхом и его хорошо выглядящим сыном. Инициатор интриг — Сумурун, фаворитка султана, которая стремится уклоняться от его власти. Сумурун (Дженни Хесселквист) — одна из жен в гареме Старого шейха (Пол Вегенер), влюбленная в торговца тканями (Хэрри Лидтке). В город приезжают бродячие артисты, и среди них находится экзотическая танцовщица (Пола Негри), которая хочет завести влиятельного и богатого покровителя, а не довольствоваться влюбленностью горбуна из труппы (Эрнст Любич). Увидевший ее танец, шейх хочет купить ее в свой гарем и направляет к горбуну купца. Когда горбун отказывает купцу, сама танцовщица сбегает, чтобы воплотить свои мечты в реальность. В это время Сумурун с другими женами и своей служанкой, обманув евнухов, приводят влюбленного купца в гарем. Этот фильм проложил дорогу Любичу в Голливуд.
Интерес музыкантов к творчеству Эрнста Любича далеко не случаен. Ведь
благодаря именно его работам, кинематограф познакомился с джазом и появились фильмы так называемой «джазовой тематики».
Стоимость билета — 100 рублей.
Организаторы мероприятия — Немецкий культурный центр имени Гёте, Дом музыки, «D.K.-Киноклуб», джаз-клуб «Ever Jazz»
Фильм Эрнста Любича демонстрируется в рамках фестиваля «Немое кино — живой звук».

Просмотров: 509

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

понедельник, 03 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Сегодня в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Сегодня в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Сегодня в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.