Фестиваль шотландской культуры пройдет на Урале

Укреплять отношения между Уралом и Шотландией будут 24 января.

24 января в большом зале Свердловской государственной академической филармонии пройдет Первый фестиваль шотландской культуры на Урале, включающий в себя подведение итогов конкурса переводов стихов и конкурс песен, написанных на переводы стихов, под названием «Новый Русский Роберт Бернс».
Фестиваль представляет собой мероприятие, направленное на продвижение шотландской культуры в России и русской культуры в Шотландии, привлечения внимания различных слоев общества, в том числе шотландского, к деятельности Уральско-Шотландского общества, его проектам. Это позволит выстроить и укрепить партнерские отношения с государственными, общественными и коммерческими организациями Шотландии и Великобритании для последующей реализации совместных проектов.
25 января 2010 года исполнится 251 год со дня рождения Роберта Бернса. Этот день является национальным праздником Шотландии и отмечается во всем мире. Проведением в 2009 году праздника «Burns Supper» — к 250-тилетию со дня рождения Р.Бернса — и заявило о себе Уральско-Шотланское общество.
В программе мероприятия:
—выступление молодежного симфонического оркестра Уральской государственной консерватории, который планирует исполнение шотландской национальной музыки и музыки уральских композиторов;
—выступление коллективов детской филармонии;
—выступление екатеринбургских джазовых коллективов, использующих в своих концертах шотландскую волынку;
—выступление музыкального коллектива из Шотландии;
—награждение победителей конкурса «Новый Русский Роберт Бернс».
В фойе будет организован перформанс с шотландским колоритом: участники и гости в национальной шотландской одежде, дегустация виски, постеры видов Шотландии, фотографии Роберта Бернса, театральные мизансцены на английском языке.
В жюри конкурса вошли композитор Александр Пантыкин, литератор Аркадий Застырец, доцент кафедры иностранных языков УГТУ-УПИ Александр Больных Геннадьевич, доцент кафедры зарубежной литературы УрГУ Максим Чернышов.
Планируется организация прямой трансляции фестиваля (качества FullHD) посредством Интернет в Эдинбург, в Посольство Великобритании в России, Российско-Британскую торговую палату в России, а также телемост Екатеринбург – Эдинбург с обменом приветствиями первых лиц политики и культуры Шотландии и Свердловской области.
Организатор проекта — Уральско-Шотландское общество (Екатеринбург).
Партнеры проекта: Свердловская государственная академическая филармония; Свердловская областная универсальная научная библиотека имени В.Г. Белинского; Robert Burns World Federation; Российско-Британская торговая палата; компания «Vidicor»; шотландский музыкальный паб «Gordon’s»; ИТАР-ТАСС; интернет-портал www.e1.ru.
Трансляции виртуального зала СГАФ здесь — http://sgaf.ru.
Информация о конкурсе «Новый Русский Роберт Бернс — www.ur-sc.ru.

 

Просмотров: 335

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.