Игорь Паращук сыграет на волынке

В Екатеринбурге пройдет фестиваль «Новый Русский Роберт Бернс».

24 января в большом зале Свердловской филармонии состоится Первый фестиваль шотландской культуры на Урале, включающий в себя подведение итогов конкурса переводов стихов и конкурс песен, написанных на переводы стихов Роберта Бернса.
Напомним, что 25 января 2010 года исполнится 251 год со дня рождения Роберта Бернса. Этот день является национальным праздником Шотландии и отмечается во всем мире. Проведением в 2009 году мероприятия, приуроченного к 250-летию со дня рождения Бернса, и заявило о себе Уральско-Шотландское Общество.
24 января в стенах филармонии откроется выставка постеров с фотоработами путешественника Станислава Дубейковского «Данидин — город шотландцев (Новая Зеландия)», а также пройдет дегустация виски, вода и напитков и сладкой продукции.
Гостей вечера порадует выступление Концертного симфонического оркестра Уральской государственной консерватории. Будут исполнены произведения уральских авторов на шотландскую тему для оркестра с шотландской волынкой. Партия волынки — Игорь Паращук. После чего состоится выступление трех лауреатов конкурса песни фестиваля «Новый Русский Роберт Бернс».
Атмосферу праздника традиционно создаст национальное шотландское блюдо хаггис (huggis), появление которого предварит стихотворением на родном языке Р.Бернса один из гостей фестиваля, шотландец по происхождению, Лесли Джеймисон (Leslie Jamieson). Зрителям будет предложено принять участие в фольклорных играх.
Вечер продолжит джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии, который исполнит детские песни на шотландском языке.
Джазовое трио Freebrass (Игорь Паращук, Виталий Владимиров, Сергей Пронь) предложат слушателям музыкальные импровизации, а затем состоится выступление трех лауреатов конкурса переводов стихов Р.Бернса. Вручит призы лауреатам председатель жюри известный уральский поэт Юрий Казарин.
Подарком екатеринбуржцам станет выступление известного шотландского музыканта Томми Бивитта (Tommy Beavitt) — гитара, скрипка, вокал.
Tommy Beavitt — очень популярный в Шотландии современный автор-исполнитель, использующий в своем творчестве народные мотивы кельтских регионов Европы и собственный музыкальный материал. Томми исполняет как традиционные песни Шотландии, Ирландии и Бретани, так и собственные музыкальные произведения, в которых отражается жизненный опыт и впечатления музыканта, поколесившего по всему миру и знакомого с народным творчеством не понаслышке.
Томми уже в раннем детстве совершает путешествие вместе со своей семьей через всю Азию, Россию и Европу и возвращается в Шотландию, где очень скоро начинает заниматься музыкой.
В настоящее время помимо традиционного музыкального материала у Томми Бивитта записано и издано пять альбомов собственных произведений, живой и настоящей музыки и песен, пользующихся большой популярностью в музыкальных кругах Объединенного Королевства. В его творчестве отображаются интересы не только к Европе и её корням, но и к мировому культурному пространству — так, к России Томми давно испытывает большой интерес, являясь поклонником Высоцкого и других отечественных культовых авторов-исполнителей. 
В этом году он представит новый альбом Tommy Beavitt Sings Burns, записанный в конце 2009 года в Шотландии с музыкантами группы Salsa Celtica, и несколько новых песен Роберта Бернса, переведенных музыкантом на русский язык.
Информация о фестивале на официальном сайте Уральско-Шотландского Общества www.ur-sc.ru

 

Просмотров: 302

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...