В Екатеринбурге справили день рождения Бернса. ФОТО

Состоялся Первый Фестиваль шотландской культуры на Урале.

Первый Фестиваль шотландской культуры на Урале собрал почитателей Роберта Бернса 24 января 2010 года в большом зале Свердловской филармонии.
Весь прошедший год Шотландия отмечала 250-летие своего великого поэта, которого по достоинству оценили и в России. Накануне 25 января, который на родине Бернса ежегодно отмечают как государственный праздник, в Екатеринбурге награждали лауреатов конкурса переводов стихов и конкурса песен, написанных на переводы стихов этого поэта.
Благодаря стараниям членов Уральско-Шотландского общества, организовавших конкурс и фестиваль, о любви уральцев к Шотландии узнали и в Эдинбурге. Участников Первого Фестиваля шотландской культуры поприветствовал президент всемирной федерации Роберта Бернса Майк Дигуид (Mike Duguid).
Как сообщает портал E1.RU, многие из тех, кто пришел на фестиваль, постарались придать своему внешнему виду шотландский акцент. Один екатеринбуржец в килте объяснил, что «мужская юбка» досталась ему по наследству: отец, капитан дальнего плавания, сшил ее своими руками. Среди почетных гостей были замечены Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге госпожа Дженни Лок, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов и другие.
Большая делегация, возглавляемая главой Качканарского городского округа Сергеем Набоких, приехала из Качканара — учащиеся и педагоги школы номер 7 прислали сразу несколько переводов. Среди многих других лауреатов зрителям запомнился екатеринбуржец Александр Погольский, исполнивший вместе с группой «Райдо» свою песню «Я сердце оставил», а в перерыве развлекавший публику другими песнопениями из кельтского репертуара группы.
На фестивале состоялась премьера «Шотландской фантазии для волынки с оркестром» уральского композитора Андрея Бызова. Ведущий исполнитель — Игорь Паращук — в день концерта попал в больницу, где ему успешно была проведена операция по поводу аппендицита, и «Фантазию» спасли участники концертного симфонического оркестра Уральской государственной консерватории (дирижер Антон Шабуров), которые за три часа смогли отрепетировать переложение партии волынки для саксофона. Средняя группа джаз-хора Детской филармонии исполнила две народные шотландские песни, ноты и текст которых выписали из Шотландии — «Любовь к озеру» и «Ты можешь сбросить свою бабушку с автобуса». На фестивале выступил еще один специально приглашенный гость — шотландский музыкант Томми Бивитт (Tommy Beavitt), завершивший музыкальную часть вечера.
Кроме пищи духовной, зрителям предложили национальную кухню: шотландский виски и блюдо из овечьего желудка «хаггис»(haggis), которое исчезло быстрее, чем за минуту. Но прежде чем екатеринбуржцы преступили к дегустации, оду во славу хаггиса произнес Лесли Джеймисон (Leslie Jamieson), еще один почетный гость фестиваля. Самые веселые любители Шотландии после филармонии отправились в шотландский паб, где «Райдо» и Томми Бивитт провели небольшой сейшн.

  
  

Просмотров: 349

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.