Лидия Котельникова сняла картину о тюремных врачах

Одним из главных героев ленты стал главный врач московских тюрем рубежа XVIII-XIX веков Федор Гааз.

Премьерный показ короткометражного документального фильма «Торопитесь делать добро» режиссера Лидии Котельниковой прошёл в Доме кино.
Картина посвящена тюремным врачам прошлого и современности. Один из них — выдающийся русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем рубежа XVIII-XIX веков. Cлова, послужившие названием ленты, были поистине его жизненным девизом. Доктор оказывал врачебную помощь всем, кто только в ней нуждался, — и людям состоятельным, и простолюдинам и каторжникам, не жалея на это ни сил, ни времени. Большую часть своей жизни Федор Гааз посвятил облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение условий содержания узников, в частности, лично разработал новые облегченные цепи, добился упразднения железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. На благотворительность ушли все его сбережения.
Федор Петрович Гааз всегда верил в то, что дело его жизни будет продолжено. И это на практике доказали многие врачи. Один из них — второй герой картины «Торопитесь делать добро». Это заведующий хирургическим отделением областной больницы ФБУ ИК-15 подполковник внутренней службы Владимир Николаевич Шабуров. Уже много лет он трудится в больнице исправительного учреждения поселка Сосьва и так же, как доктор Гааз, не проводит различий между виновными и невиновными, свободными и осужденными. В каждом человеке он видит лишь больного, нуждающегося в медицинской помощи, а поэтому относится к нему с искренним теплом и участием.
Над картиной о тюремных врачах работала съёмочная группа под руководством Лидии Котельниковой — режиссера Свердловской киностудии, члена союза кинематографистов России, заслуженного деятеля культуры России, члена Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области, члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. По словам Лидии Даниловны, съёмки фильма начались в январе 2009 года и закончились в августе нынешнего. Главная же сложность в работе заключалась в том, что история сохранила много свидетельств о жизни и деятельности доктора Гааза, но о его внешнем облике сегодня мы можем судить только по единственному портрету и нескольким гравюрам. Поэтому, чтобы дать зрителям возможность представить, как в действительности выглядел знаменитый врач, к участию в работе над лентой был приглашен художник Петр Евладов. На основе имеющихся эскизов ему удалось восстановить портрет Федора Гааза.
Стоит заметить, что в апреле прошлого года Лидия Котельникова представила на Всероссийский конкурс ФСИН России «На страже порядка» документальный фильм о сотрудницах учреждений поселка Сосьвы «Обречены жить вместе» и стала лауреатом данного конкурса в номинации «Объективный взгляд». В конкурсных программах Международного женского фестиваля «КИН» (Ереван, 5-8 декабря 2009 года) фильм награжден призом зрительских симпатий, на Международном правозащитном кинофестивале «Сталкер» (Москва, 12-14 декабря 2009 года) отмечен дипломом жюри.
Большая помощь создателям фильмов «Обречены жить вместе» и «Торопитесь делать добро» оказана сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области.

 
 
 

 

Просмотров: 936

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Госохрана объектов культурного наследия одобрила часть проекта реконструкции улицы 8 Марта

Речь идет о модернизации сетей уличного освещения в отрезке от Ленина до Малышева.

Сегодня в 09:59

Стало известно, когда заболевший COVID-19 максимально заразен

Инфекция распространяется преимущественно водзушно-капельным путем.

Сегодня в 09:50

Уральские врачи-неврологи рассказали, как определить развитие инсульта у ребенка

Сегодня около 250 детей в Свердловской области состоят на учете у неврологов после перенесенного инсульта.

Сегодня в 09:44

На 12-м километре Московского тракта нашли останки жертв политических репрессий

Группа специалистов начала работать еще летом 2020 года.

Сегодня в 09:30

Как в Свердловской области 3 и 4 октября будет работать почта

5 ноября почтовые отделения будут работать в обычном режиме.