Свердловский театр драмы учредил стипендии имени Веры Шатровой

Для своих актеров.

Дирекция Свердловского академического театра драмы учредила уникальную программу. Как сообщили JustMedia в театре, в 2010 года руководство будет вручать ежегодную стипендию имени народной артистки России, выдающегося мастера сцены Веры Михайловны Шатровой.
«Впервые выйдя на сцену Свердловской Драмы в 1950 году, Вера Михайловна хранила верность театру без малого 60 лет – и уже этот факт достоин безмерного уважения. А если такую преданность умножить на масштаб ее дарования, прибавить те роли, что были ею созданы, количество зрителей, ей рукоплескавших, то без ложной скромности можно сказать, что Шатрова — это гордость и слава не только нашего коллектива, это настоящая легенда для Екатеринбурга, Свердловской области и России,— рассказал директор театра Юрий Махлин.— Поэтому, разрабатывая этот проект, мы решили дать стипендии, получателями которой будут артисты театра, ее имя. И искренне рады, что нашли понимание не только внутри коллектива, но и среди театральных профессионалов города. Так, согласие войти в состав Экспертного Совета дал Председатель Свердловского отделения СТД РФ Владимир Мишарин, и для нашего театра это очень многое значит». Также членами Совета стали главный режиссер театра Александр Исаков, режиссер Андрей Русинов, театральные критики Юлия Матафонова, Наталья Подкорытова и Марина Романова».
Согласно Положению о стипендии, ежегодно 27 марта, в Международный день Театра, решением Экспертного совета будут определены два артиста Свердловского театра драмы – обладатели стипендии в номинациях «Мастера сцены» и «Молодые артисты». В течение всего следующего года каждому из них будет ежемесячно из внебюджетных средств театра перечисляться 7000 и 5000 рублей соответственно. Основанием для получения стипендия будут новые роли, созданные артистами театра в течение года. Первые стипендиаты будут определены 27 марта 2010 года.
Это далеко не первый проект дирекции театра, направленный на материальное и моральное поощрение членов коллектива. Осенью 2002 года в Свердловской драме была начата уникальная для Уральского региона программа поддержки неработающих пенсионеров творческо-постановочного персонала театра. В рамках программы представители этой части коллектива, выходя на пенсию, пожизненно ежемесячно получают значительную — на сегодняшний день около 3000 рублей — доплату к государственной пенсии. Источником выплат также являются собственные средства театра.

 

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...