Художники из Берлина и Парижа покажут «Екатеринбург в движении»

Интерактивный художественно-исследовательский проект продемонстрируют на «Ночи музеев».

Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства представит горожанам интерактивный художественно-исследовательский проект «TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении» Эрика Гонгриха (Берлин) и Стефана Шанкланда (Париж). 15 мая с 18.00 до 23.00 на  площадке рядом с Центром гости и жители столицы Урала смогут увидеть калейдоскоп городских зарисовок, представляющих Екатеринбург в движении. Интерактивная трансляция альтернативной культурной карты местности станет нетуристическим гидом по знакомым, и в то же время неизвестным местам. Масштабная видеоинсталяция представит зрителям взгляд на город с точки зрения разных менталитетов, разного опыта знакомства с городским ландшафтом. Каждый посетитель сможет совершить виртуальную прогулку по Екатеринбургу, который сегодня встраивается в ряд европейских центров художественного исследования своего внутреннего и внешнего пространства.
В течение недели с 29 апреля по 6 мая художники совместно с группой студентов-«консультантов» по неофициальному Екатеринбургу изучали городское пространство. За это время участниками проекта было сделано около шести тысяч фотографий, сотня из которых будет представлена на городской акции «Ночь музеев-2010».
Работу над проектом художники начали с посещения Свердловского Камвольного комбината, территории фестиваля «ART-завод 2009», и Верх-Исетского металлургического завода. В целом за шесть дней художники, вместе с рабочей группой, успели побывать в центре Екатеринбурга, посетить музеи, побывать на первомайской демонстрации. Кроме того, они совершили экскурсию в район ЖБИ; осмотрели «Городок чекистов», водонапорную башню УЗТМ, спортивный комплекс «Динамо», стелу «Европа-Азия» и целый ряд других мест и достопримечательностей.
Художественное исследование Екатеринбурга проходило в режиме 18 часов в день в течение всей недели. Из них 10 часов Эрик и Стефан работали вместе с группой студентов.
«Наша основная цель состояла в том, чтобы понять, что такое Екатеринбург, создать из него особое пространство. В течение шести дней, проведенных здесь, мы были одновременно туристами, исследователями, преподавателями. Мы позволили городу впечатлить нас, и просто фиксировали полученные впечатления: фотографировали, вели дневник. Мы работали с городом, используя особый, «скульптурный» подход: дали ему изменить нас, чтобы мы, в свою очередь, смогли вылепить из него что-то свое. Черты скульптурного пространства города раскрываются на фотографиях»,— отмечает Стефан Шанкланд.
В сентябре 2010 года проект в финальной версии будет показан на 1-й Уральской индустриальной международной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября.

 

Просмотров: 355

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:31

Алексей Орлов заявил, что парк УрГУПС останется открытым для горожан

Мэр заручился поддержкой губернатора.

Сегодня в 17:14

Электронная очередь на вакцинацию работает уже в трех ТЦ Екатеринбурга

Чтобы поставить прививку, теперь не нужно стоять в живой очереди.

Сегодня в 16:55

Мэр Екатеринбурга рассказал, как отстоял парк возле УрГУПСа

Доступ в зеленую зону не будет ограничен.

Сегодня в 15:39

Евгений Куйвашев объявил войну батутам

Земля для установщиков аттракционов станет платной.