Свердловские железнодорожники обуздали уличную культуру. Или нет? ФОТО

Приезжий райтер из Омска вместе со своими екатеринбургскими коллегами раскрасил на заказ вагон электрички.

Приезжий райтер из Омска вместе со своими екатеринбургскими коллегами раскрасил поезд на заказ. Мероприятие прошло на железнодорожной станции «Шарташ». Мастер своего дела Akue выбрал в качестве наносимого рисунка самый безобидный из своих эскизов.
Сами железнодорожники сообщают, что цель акции — показать стихийным райтерам, как можно легально взаимодействовать с железной дорогой и получить возможность творческой реализации в рамках правового поля. Цель райтера — получить самоудовлетворение от своего занятия, деньги для таких людей не главное. Akue признался, что ему на мероприятии было скучно — нет свободы, нет того драйва, что присущи этой культуре.
Так, для разрисовки электрички руководство СвЖД утвердило два эскиза (для разрисовки двух сторон вагона). Если постараться обозначить их тремя контрольными словами, то сказать про них можно следующее: любовь, доброта, бабочки. «Не нравится, не мое это, просто заказная работа»,— комментировали художники, занятые нанесением на вагон слоев краски. Даже дети — уличные художники, мягко говоря, раскритиковали работы омича.
Конечно, компромисс железным дорогам найти удалось, но проблему железнодорожников, увы, это по-прежнему не решит. Молодежи нужен Бронкс, Бруклин, 1990-е годы, трэш на стенах серого мегаполиса. А цена ему высока. Так, ущерб Свердловской железной дороги от нанесения граффити на составы пригородных поездов за 12 месяцев 2009 года составил более 524 тыс. рублей. С января по май 2010 года на Свердловской железной дороге зафиксировано 7 случаев нанесения граффити на наружную часть вагонов пригородных поездов. Сумма ущерба составила свыше 174,6 тыс. рублей.
Так, 10 мая 2010 года в 16.30 на станции «Пермь-2» за раскрашивание и нанесение надписей черной краской из аэрозольных баллончиков задержаны учащиеся школы № 59 Перми. 17 февраля был разрисован багажный вагон на 14 пути станции «Серов», а 25 февраля неизвестные молодые люди разрисовали электропоезд на станции «Старатель». Наиболее часто случаи вандализма случаются на станциях «Вагай», «Шарташ», «Лечебный». Исправные электропоезда, разукрашенные граффити, снимаются с рейса, направляются в депо для очистки и, в случае необходимости, перекраски кузова. Помимо нанесения граффити встречаются и другие случаи порчи железнодорожного имущества. После выдачи исправного электропоезда в рейс бывает достаточно одной поездки, после которой состав отправляется обратно в депо на повторный ремонт, где приходится восстанавливать оторванные багажные полки, вешалки, заменять разбитые стекла, ремонтировать раздвижные двери салона и пассажирские кресла, порезанные острыми предметами.


ФОТО: Донат СОРОКИН

 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

Просмотров: 535

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 28 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:14

В Екатеринбурге открыли первый отель Hyatt Place в России

4-х звездочное заведение примет гостей уже 31 июля.

Вчера в 17:46

ВОЗ исключила из списка для мониторинга российский штамм АТ.1

В будущем его могут вернуть в список.

Вчера в 17:40

Сборные России по баскетболу 3х3 прошли в полуфинал Олимпиады

В состав мужской сборной входит защитник БК «Уралмаш» Кирилл Писклов.

Вчера в 17:16

В Уральской Ассоциации туризма отметили высокий спрос на курорты Болгарии

Несмотря на высокие цены самолеты в Болгарию заполнены на 100%.

Вчера в 16:49

Песков дал ответ Турции о сделке по Крыму

Территория России не станет предметом сделок с другими государствами.