Свердловская филармония закрывает 74-й симфонический сезон

Приглашенная звезда вечера — всемирно известная скрипачка Алена Баева.

В пятницу, 4 июня, большим концертом главных коллективов Свердловской филармонии — Уральского филармонического оркестра и симфонического хора под управлением Дмитрия Лисса — завершится 74-й симфонический сезон.
Приглашенная звезда вечера — всемирно известная скрипачка Алена Баева (на фото).
В программе — «бриллиант» хоровой литературы Месса до мажор и труднейший в скрипичном репертуаре Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. В центре внимания — Уральский академический филармонический оркестр (УФАО) под управлением Дмитрия Лисса.
Как отмечают в пресс-службе филармонии, для оркестра этот концертный год стал особенно успешным. Около 100 концертов для почти 100 тысяч слушателей дали наши оркестранты в Екатеринбурге и области, в Санкт-Петербурге, десяти городах Франции и в столице Японии. Около 17 тысяч километров преодолели в переездах и перелетах. Выступили с самыми известными музыкантами современности, в числе которых Борис Березовский, Сергей Крылов, Александр Князев, Фредерик Кемпф. Сотрудничали с мэтрами отечественной дирижерской школы Геннадием Рождественским(закрытие фестиваля «Рождественский» в сентябре 2009 года) и Дмитрием Китаенко (две программы Симфонического форума России в Екатеринбурге апрель 2010 года). Стали главным коллективом двух больших проектов: XVI Международного фестиваля классической музыки «Сумасшедшая неделя в Нанте» и Первого симфонического форума России в Екатеринбурге. Участвовали в X международном зимнем фестивале Юрия Темирканова «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге.
Финальные аккорды 74-го симфонического сезона прозвучат совместно с симфоническим хором Свердловской филармонии и звездной скрипачкой Аленой Баевой — лауреатом международных конкурсов, солисткой Московской филармонии и желанной гостьей ведущих сцен мира. Гран-при II Международного конкурса скрипачей им. Паганини, завоеванный Баевой, дал ей право играть на скрипке Страдивари 1723 года («Страдивари Венявского») из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Кстати сказать, в числе многочисленных конкурсных побед, именно победа на конкурсе Венявского оказалось самой ощутимой: золотая медаль, первая премия и девять специальных призов.

 

Просмотров: 467

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...