Мировая премьера! Башмет и Хабенский представят на сцене Свердловской филармонии свой новый экперимент

Впервые в таком составе артисты выступили в Екатеринбурге в 2012 году

В Свердловской филармонии Юрий Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Костантин Хабенский представят свой новый совместный литературно-музыкальный проект. Соавторы подготовили уникальное представление, объединяющее возвышенные «Семь слов Спасителя на кресте» Йозефа Гайдна и искрящуюся юмором «зоологическую» фантазию «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, которая впервые прозвучит в новом переводе Дмитрия Быкова.

 

«Когда я читал текст, где-то в глубине души мне казалось, что в нем заложена какая-то социальная сатира. Поэтому я попросил Дмитрия Быкова прочитать его в оригинале на французском языке и сделать острую, яркую, современную сатиру, которую перекроет прекрасная музыка. Это еще нигде не звучало. Поэтому можно сказать, что сегодня в Екатеринбурге состоится мировая премьера», — говорит Константин Хабенский.

 

По словам Юрия Башмета, новый текст «Карнавала животных» он еще не знает, и поэтому он увлекателен для него.

 

Совместные эксперименты — не спектакли и не концерты в привычном понимании — объединили Башмета и Хабенского три года назад. Впервые в таком составе артисты выступили в Екатеринбурге в 2012 году, соединив квартет Францы Шуберта «Девушка и Смерть» с пьесой Альберта Камю «Калмгула», а также исполнив Большую зоологическую фантазию «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

 

С Юрием Башметом Свердловскую филармонию связывают давние отношения, которые длятся уже несколько десятилетий. Маэстро регулярно бывает в Екатеринбурге. Его программы чрезвычайно разнообразны. Он выступает в качестве исполнителя и дирижера, сольно и с оркестром, причем как с Уральским филармоническим, так и с собственными коллективами — Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и камерным оркестром «Солисты Москвы».

 

«Свердловск и Екатеринбург всегда были для меня высокой концертной планкой. Сегодня у нас совместная с Константином программа. Работать с ним для меня всегда большая творческая и человеческая радость», — говорит Юрий Башмет.

 

Концерт состоится сегодня в Свердловской филармонии. Начало: 18.30

 

Просмотров: 2918

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...