«Блюграсс на Уральских горах» едет в Екатеринбург

18 августа на летней эстраде Литквартала выступят звезды блюграсса.

II международный фестиваль «Блюграсс на Уральских горах» пройдет 18 августа в Екатеринбурге. Фестиваль организован Генеральным консульством США в Екатеринбурге при поддержке управления культуры администрации города и Генерального консульства Германии. В Екатеринбурге фестиваль включен в официальную программу празднования Дня города.

 

Время и место проведения: 18 августа с 17.00 до 20.30 на летней эстраде Литературного квартал.

 

Участники фестиваля: Bill Evans & Bluegrass All-Stars (США); Dad Horse Ottn (Германия); группа ИзумRUд, Россия; группа Stambulchik Brothers, Россия; а также победители народного музыкального видеоконкурса.

 

Билл Эванс (банджо) — музыкант с мировым именем. Исполнитель, преподаватель, поэт и композитор, он обладает виртуозной техникой и заразительной страстью к игре на банджо, что за 35 лет его карьеры привлекло к нему тысячи поклонников и последователей по всему миру.  Билл — автор самого популярного в мире учебника игры на банджо  «Банджо для чайников» (Banjo for the Dummies, издательство Wiley Publications). Билл Эванс имеет степень магистра университета Калифорнии в Беркли, работал приглашенным профессором в многих американских университетах, консультантом в Национальном фонде искусств и директором Международного музея музыки блюграсс в городе Оуэнборо, Кентукки.

 

Тим Мэй (гитара) — работает в Нэшвилле более 20 лет в качестве аккомпаниатора, сессионного музыканта, участника группы и солиста. Он гастролировал с одной из самых популярных американских певиц Пэтти Лавлесс и прогрессивным блюграсс-музыкантом Джоном Коуэном. Вместе с известным исполнителем на банджо Майком Снайдером, Тим является постоянным участником знаменитой Grand Ole Opry (Гранд Ол Опри) — старейшей еженедельной нэшвилльской радиопрограммы, где в прямом эфире в концертном режиме выступают звезды кантри-музыки. Тим записал сольную партию на пластинке Чарли Дэниелса Fly Away, представленной в 2005 году на премию Грэмми в номинации «Лучший исполнитель в стиле кантри». Как профессиональный музыкант высокого класса Тим имеет рекомендации лучших американских производителей гитар, таких как Elixir Strings, Benedetto Guitars и Breedlove Guitars.  Обучающие статьи Тима регулярно печатаются в журнале Flatpicking Guitar, и каждый год он преподает на многих важнейших североамериканских семинарах для гитаристов и блюграсс-музыкантов.  В свободное от выступлений время Тим занимается изготовлением мебели вручную.

 

Барбара Лэм (скрипка) — музыкант, композитор, поэтесса и певица. За время своей карьеры Барбара выступала и записывалась с такими группами, как Asleep at the Wheel, The John Cowan Band, The Laura Love Band, Ranch Romance, The Sweethearts of the Rodeo, Lyle Lovett, Riders in the Sky, и исполнителями — Питером Роуэном, Тришей Иервуд, Тони Тришка, и даже с автором бестселлеров Робертом Фулгамом. Она начала играть музыку блюграсс в возрасте двенадцати лет, услышав запись популярной кантри-группы Flatt and Scruggs. В подростковом возрасте она занимала призовые места в региональных и национальных конкурсах скрипачей, войдя в пятерку лучших в стране. Барбара гастролировала в составе разных блюграсс-групп в Северной Америке, Греции, Скандинавии и Италии.  Барбара Лэм также известный защитник животных. Она организовала несколько приютов для бездомных собак.

 

Тодд Филлипс (бас-гитара) — начиная с середины 1970-х годов, он — один из самых  приглашаемых басистов для записи многих блюграсс-альбомов — от самых инновационных до традиционных и акустических. Двукратный обладатель премии Грэмми, Тодд был одним из основателей квинтета Дэвида Грисмана и группы Тони Райса. Он записывался во всех шести альбомах проекта Bluegrass Album Band c легендами блюграсс-направления Джей Ди Кроу и Дойлом Лоусоном. Эти записи в настоящее время считаются одними из важнейших когда-либо записанных блюграсс-альбомов. Филлипс работал с такими звездами американской акустической музыки, как Рики Скэггс, Сэм Буш, Джон Хартфорд, Крис Тайл, Дел Маккоури и Джоан Баэз, а также с коллективами Psychograss, New Grange и группой Тима О'Брайена.

 

Группа из одного человека Dad Horse Ottn с севера Германии приедет в Екатеринбург, чтобы представить песни в стиле «госпел из подвала», в основу которых легла народная музыка Аппалачи (в стиле кантри), немецкий фольклор и баллады. Динамичное сочетане банджо и казу, черного юмора,фантазии и поэзии зачаровывают слушателя. Выступление немецкого музыканта состоится 18 августа в рамках II международного фестиваля «Блюграсс на Уральских горах».

 

Само слово блюграсс означает «голубая трава», а названная так музыка как отдельный жанр появилась в середине прошлого века и является самым молодым направлением американской музыки народного происхождения, к которым принадлежат давно популярные в России джаз, блюз, кантри, рок-н-ролл, поп, рэп. Блюграсс — это музыка, которую исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, басс-гитаре и, иногда, резофонической гитаре. 

 

С 1950-х название «музыка блюграсс» прочно закрепилось и стало обозначать вполне определенный музыкальный стиль. В 1960-е годы появилась концепция фестивалей блюграсс как соревнований профессиональных и любительских групп, проходивших в разных уголках страны обычно в выходные дни.

Просмотров: 1730

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...