Эрнст Неизвестный подарит пять скульптур и 20 офортов своему будущему музею в Екатеринбурге

Для музея легендарного скульптора уже подобрали здание.

Эрнст Неизвестный подарит пять скульптур и 20 офортов музею в Екатеринбурге. Об этом рассказал официальный представитель знаменитого скульптора Михаил Петров во время встречи с первым заместителем председателя правительства Свердловской области Владимиром Власовым

 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в дар будущему музею Эрнст Неизвестный передаст четыре скульптуры из бронзы, в том числе знаменитое «Сердце Христа», одну бронзовую миниатюру «Танцор», а также двадцать офортов.

 

Михаил Петров также отметил, что Эрнст Неизвестный с радостью принял предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании его музея на родной земле и уже ознакомился с концепцией будущего учреждения, которую разработали сотрудники министерства культуры Свердловской области.

 

Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного выступил народный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга. Инициатива была поддержана Евгением Куйвашевым.

 

«Руководство Свердловской области готово поддержать инициативу культурной общественности Екатеринбурга и открыть в уральской столице музей Эрнста Неизвестного, в котором по достоинству можно будет представить Вас — гениального творца, великого человека, Гражданина мира»,— написал губернатор в своём письме Эрнсту Неизвестному.

 

В данный момент уже подобрано здание музея — памятник культурного наследия «Дом У.О. Петелиной» на улице Добролюбова. После приспособления здесь расположится экспозиция, в которой будут представлены работы, подаренные самим скульптором, а также переданные для экспонирования художниками и коллекционерами. Начнет работу музей в статусе филиала Свердловского областного краеведческого музея.

 

Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почёта. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтёрам.

 

Просмотров: 6943

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

среда, 20 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

Эксперт рассказал о том, как в Екатеринбурге развивается доверительное управление жилой недвижимостью

Проблемой остается низкий спрос и не развитое доверительное управление.

Вчера в 17:49

Сербия стала лидером по продаже вакцинных туров среди россиян

Туристы летят туда, чтобы привиться признанными вакцинами.

Вчера в 17:11

На «Ночь искусств» в Свердловской области в этом году смогут попасть обладатели QR-кодов

Остальные смогут принять участие в формате онлайн.

Вчера в 17:08

Сидней празднует окончание 107-дневного локдауна

В штате привито 70% населения.