«ФОТОЛЕТО» в Екатеринбургском музее ИЗО завершится проектом «реГенерация» и выставкой фото североамериканских индейцев

Обе выствки откроются в пятницу, 9 августа.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств завершает проект «ФОТОЛЕТО» двумя уникальными выставками. 8 августа в 17.00 на одной площадке Вайнера, 11 состоится открытие одновременно двух международных проектов. Первая выставка — фотографий североамериканских индейцев — будет открыта с 9 августа по 7 сентября.

 

Специально для выставки кураторы проекта Сьюзанн Ньюман Фрике и Индией Янг отобрали фотографии, созданные коренными американцами, работающими в настоящее время: Джемисоном Час Бэнксом, Анной Хувер, Томом Джонсом, Ларри МакНейлом, Шейли Ниро, Матикой Вилбур, Уиллом Уилсоном, Тиффани Яззи.

 

Фотография является удобным инструментом конструирования, который используется  авторами как способ построения повествования вокруг множества тем — от частных до политических, от вневременных до современных, от внутренних до общекультурных, от того, что есть до того, что могло быть. Фотография может отражать образ жизни и выявлять совпадения между разными мирами: городским и сельским, коренным и посторонним, личным и всеобщим, резервацией и мегаполисом. Во всем этом фотография демонстрирует правду и историческое изложение фактов, но она может и иллюстрировать вымыслы, предлагать альтернативу окружающему миру.

 

В своих работах авторы предлагают взгляд на современную жизнь с точки зрения коренных народов. Художники, чьи произведения представлены на выставке, наглядно демонстрируют широкий диапазон различных концепций отражения собственного опыта: юмор, сатиру, прозрачность и относительность. Будучи исконными североамериканскими жителями, фотографы сталкиваются с исключительной проблемой  попытками преодолеть препятствия между изобразительным искусством и академической художественной системой, сохраняя свои связи с семьей и обществом.

 

С 9 августа по 14 сентября в музее ИЗО также на Вайнера, 11 будет открыт проект «реГенерация», подготовленный Музеем де Л'Элизе (Musée de l’Elysée) в Лозанне (Швейцария). Он посвящен исследованию и репрезентации творчества молодых фотографов. С 2005 по 2009 год выставка «реГенерация» с успехом демонстрировалась в десятке городов Европы, Азии и США и ее посетили более 120 000 зрителей. На открытии выставки в Екатеринбурге будут присутствовать фотографы из Германии - Сильвия Дёбельт и Фредерик Фидаль.

 

Большинство фотографов первой «реГенерации» теперь уже стали признанными мастерами. В новом проекте Музея де Л'Элизе, который был показан в РОСФОТО, объединены произведения 80 авторов, чья профессиональная карьера только начинается. Они представляют 48 учебных заведений из 30 стран мира. Кураторы Уильям Юинг и Натали Хершдорфер выбирали в основном среди работ, присланных из Европы и Северной Америки, так как в традиции преподавания фотографии ведущая роль продолжает оставаться за западными художественными учебными заведениями, и изначально придерживались правила: принимать на рассмотрение заявки только студентов или недавних выпускников.

 

В экспозицию были отобраны лучшие из 700 предложений. В результате сложился многоплановый изобразительный ряд, где наравне присутствуют документальный и постановочный жанры, «непосредственная» фотография и концептуальное творчество, цифровые и аналоговые технологии. Молодые авторы посвящают свои произведения таким разнообразным темам, как урбанистика, глобализация, самоидентификация и память, а использование современных технологий позволяет им, как никогда ранее, совмещать в своем творчестве образы действительной и искусственной реальности.

 

 

Просмотров: 2152

Автор: Екатерина Смирнова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...