Кабинет китайской культуры и языка открылся в Библиотеке главы Екатеринбурга

Развитие культурных связей дает возможность двум народам лучше узнать друг друга.

Кабинет китайской культуры и языка открылся в Библиотеке главы Екатеринбурга. В открытии кабинета приняли участие глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, заместитель Генерального консула КНР в Екатеринбурге Чэн Вэй, представители администрации города, Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО, ректоры вузов, директора Институтов Конфуция при УрФУ и РГППУ, а также китайские преподаватели и студенты, изучающие китайский язык.

 

Выступая перед собравшимися, Евгений Порунов вспомнил о давней дружбе уральской столицы с китайским городом-побратимом Гуанчжоу. Он отметил, что развитие культурных связей дает возможность двум народам лучше узнать друг друга, что открывает новые перспективы сотрудничества.

 

Кабинет китайской культуры и языка открылся при содействии министерства просвещения КНР, штаб-квартиры Института Конфуция КНР и Генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Основной задачей кабинета является создание благоприятной атмосферы для знакомства жителей Екатеринбурга и Свердловской области с историей и культурой Китая, многовековыми традициями и обычаями китайского народа.

 

В фондах кабинета, которые будут регулярно пополняться, уже имеется много информационных материалов, отражающих 4000-летнюю историю Китая, красочно иллюстрированные альбомы, многотомный сборник китайских пейзажей, книги, аудио и видео материалы, пособия для самостоятельного изучения китайского языка, знаменитые китайские шахматы «Сянци» и облавные шашки «Го», предметы китайского фарфора и некоторые элементы, позволяющие приблизиться к каллиграфическим традициям Китая.

 

Открытие кабинета китайской культуры и языка сопровождается фотовыставкой «Многоликий Китай», предоставленной Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге, а также выставкой «Китай: далекий и близкий» из личных архивов известных коллекционеров Екатеринбурга,  впервые показывающих материал о Китае. Представлена коллекция открыток начала XX века (1904 г.) «Русские в Китае» (коллекционер А.И.Александровский). Ю.П.Сакнынь, И.В.Ренев, А.П.Кузьминых в экспозиции «Китай, который мы знали» представили почтовые марки (редкость для современного Китая), книги китайские на русском и русские о Китае, в том числе и издания начала XX века (1900 г.), журналы и политический плакат 50-60 гг. Большой раздел: открытки, закладки  ручной работы, ювелирная вырезка из бумаги, а также альбомы и репродукции знаменитых китайских художников, в том числе Ци Бай Ши.

Просмотров: 1086

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.