«Красный сокол» приземлился в Верхней Пышме

В Музее военной техники УГМК появился новый экспонат.

На открытой площадке музея военной техники УГМК появился скоростной фронтовой бомбардировщик СБ (АНТ-40). Уникальный самолет стал двадцатым по счету в экспозиции авиационной техники, он представляет собой двухмоторный цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом, однокилевым оперением и убирающимся шасси.

 

История этого экспоната уходит в 1941-42 годы в Мурманскую область. Именно там советская машина завершила свой боевой путь. Как сообщили поисковики, самолет упал на склон сопки и съехал в болото. Большая часть основных деталей фюзеляжа СБ остались целыми. Как отметили специалисты, в целостности смогли сохраниться такие части машины, как корпус, мотогондолы (отсек для монтажа двигателя), крылья, а на хвостовой части даже «шильдик» (табличка с серийным номером). «Железную птицу» доставили в Подмосковье, разобрали на части и отреставрировали.

 

«Конструкторская мысль советских инженеров позволила создать самолет, где удивительным образом сочетались скоростные и боевые характеристики. При скорости до 450 км/ч машина могла нести свыше полутонны бомб, что наводило ужас на противника. Недаром самолет такого класса назвали «Красным соколом». - рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Коробкин. — В Верхнюю Пышму самолет прибыл в большегрузном автомобиле в разобранном виде, собирали его уже на открытой площадке музея военной техники».

 

Первый испытательный полёт СБ (АНТ-40) совершил 7 октября 1934 года, первый же серийный самолет был произведен весной 1936 года. Всего таких самолетов различных модификаций было выпущено 6831 штука.

 

СБ (АНТ-40) активно применялись во время японско-китайской войны в 30-х годах. А также в финскую войну. В начале Великой Отечественной войны СБ (АНТ-40) оставались самыми массовыми фронтовыми бомбардировщиками в ВВС Красной Армии и использовались на фронте вплоть до 1943 года. До самого окончания войны СБ применяли в качестве транспортных и учебных самолетов.

 

Просмотров: 2130

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...