МУГИСО открестилось от договора с Музеем истории Екатеринбурга: «Иначе бы счет выставили мы»

В министерстве не исключают, что директор музея перепутала две аббревиатуры.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области отрицает существование договора с Музеем истории Екатеринбурга о передаче «Метальной лавки» водонапорной башни в Историческом сквере в оперативное управление. По словам руководителя информационного отдела министерства Галины Уткиной, если такой договор и был подписан в 1995 году, он утратил силу. Хотя бы потому что таких юридических формулировок, как «оперативное управление» сейчас не существует. В реестре договоров МУГИСО его тоже нет.

 

«Эта башня находится в федеральной собственности, ее собственник – агентство по управлению и использованию памятников культуры в УрФО, - рассказала JustMedia Галина Уткина. – Если бы оно принадлежало нам, тогда мы бы и выставили счет. И почему, интересно, директор музея не пришла к нам, чтоб уточнить, почему кто-то посторонний требует с нее аренду? На самом деле я не вижу здесь злого умысла. Возможно, она просто перепутала аббревиатуры».

 

МУГИСО сейчас передает здания не в оперативное управление, а в безвозмездное пользование. Это что касается юридических формулировок и зданий, находящихся в собственности министерства. Остальные памятники архитектуры они только охраняют.

 

«Наша задача – следить за сохранностью объекта культурного наследия, - отмечает Галина Уткина. – Вот если новый собственник начнет ломать лестницу, двери или еще что-то, мы вмешаемся. А пока это спор двух хозяйствующих субъектов».

 

Напомним, неделю назад АУИПИК прислало в Музей истории Екатеринбурга, филиал которого расположен в башне, письмо с требование заключить договор аренды. Структура федерального Минкульта оценила каждый квадратный метр памятника архитектуры в 750 рублей в месяц. Таким образом музею пришлось бы платить 300 тысяч рублей в год арендной платы. Для музея такие деньги неподъемны.

Просмотров: 2177

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

вторник, 15 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В парке Маяковского горит гектар леса

На место приехали пожарные.

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.