От укулеле до глюкофона. В ночь музеев Детская филармония представит музыкальные инструменты со всех уголков земного шара

Гостей ждут 17 мая с 19.00.

В ночь музеев Детская филармония порадует гостей многообразием музыкальных инструментов со всех уголков земного шара. На трех этажах будут представлены уникальные экспозиции. Среди экспонатов — 60 действующих инструментов из коллекции Владимира Зацепина. Интереснейшие волынки разных времен и народов — немецкий дудельзак, испанская гайта-галлега, шотландский шаттл-пайп. Этнические духовые инструменты — от простейших в изготовлении (но не в игре!) калюк, русских дудок-беспыжаток, кугикл и самой маленькой в мире китайской поперечной флейты коуди до более сложных жалеек, свирелей, кавалов, китайских хулуси и других. Представители струнных — смычковый ребаб, африканский дидли-бо, арабский уд (предок лютни), дульцимер, банджо, китайский руан (луань), десятиструнная лира, русские гусли и балалайка. Ударный аккорд — африканский джембе, арабская дарбука, рамочные барабаны (в простонародье называемые бубнами). Финалочка — современное изобретение — глюкофон.

 

Кроме того, посетители увидят 300 глиняных, стеклянных, металлических, деревянных, пластиковых гармонистов из Польши, Чехии, Болгарии, Голландии и других стран и континентов из коллекции руководителей оркестра народных инструментов Детской филармонии Виктора и Ларисы Волоховых.

 

На выставке также будут представлены первые электрогитары звезд уральского рока из коллекции одноименного музея.

 

Для всех желающих пройдут мастер-классы по игре на бубнах и варганах, укулеле и маракасах, таджикской дойре и башкирском курае, тибетских чашах и русских столовых приборах. Север и Юг, Азия и Африка будут в эту ночь одинаково удивлять и радовать всех любознательных.

 

В качестве одной из оригинальных нот — показ необычных инструментов от группы «Антоновка отважная». В ее репертуаре — сплав современного искусства и разных элементов этнических культур. Гости смогут познакомиться с этно-инструментом калимба: кокосовый орех с мелодичными железными язычками подключается к процессору, и его звук превращается в нечто совершенно удивительное. То же самое происходит с кахоном — перкуссионным деревянным ящиком: он звучит и как ритмический инструмент, и как шумовой электронный синтезатор. Также будут представлены гиталеле (гибрид гитары и укулеле) и даже 13-струнная табуретка!

 

Девиз нынешней ночи музеев: «Жизнелюбы, мастера, таланты, чьи шедевры окружают нас». Ему сполна отвечает выездная экспозиция Музея истории уральского рока и музыкального оборудования «Сделано на Урале для уральского рока. Музыкальное оборудование 70-80-х годовXXвека промышленного и кустарного производства».

 

Уральская рок-культура прославилась не только звёздными группами и их произведениями, но и мастерами, изготавливавшими в сложнейших условиях первую электрическую музыкальную аппаратуру и инструменты, которые звучали не только на Урале, но и по всей стране. Среди экспонатов выставки продукция завода электроавтоматики (НПО «Вектор») и фабрики музыкальных инструментов «Урал»; гитарные усилители и электрогитары, сработанные свердловскими мастерами кустарным способом. В том числе, подлинные экспонаты, на которых играли почти все наши рок-звёзды. А так же раритетные фотографии, афиши, виниловые пластинки и CD звезд уральского рока.

 

Многие инструменты в рабочем состоянии, что и продемонстрируют музыканты. На выставке можно будет пообщаться с гитарным мастером Николаем Зуевым, Валерием Казанцевым — автором гитарных усилителей 1980-х годов, разработчиком легендарного синтезатора «Поливокс» Владимиром Кузьминым, директором рок-центра «Сфинкс» Владимиром Ведерниковым и другими авторитетными персонами.Дополнительным подарком для гостей Детской филармонии в эту ночь станут концерты в темноте. В небольшом зале имени Марка Павермана, устроившись в уютных креслах или просто на присев на пушистом ковре, можно будет полностью погрузиться в музыку, звучащую в таинственной темноте.

 

И, конечно, всех гостей ждет беспроигрышная лотерея с розыгрышем главного приза — большого музыкального торта.

 

Просмотров: 1394

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

СК завел уголовное дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом

Об этом сообщил представитель ведомства Александр Шульга.

Сегодня в 11:55

Испытания SpaceX прошли успешно

Космический корабль поднялся на высоту 10 километров и совершил мягкую посадку на взлетную площадку.

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.