В 2014 году в Свердловской области появятся два новых музея — музей Победы и Уральский музей камня

Директоры муниципальных и государственных музеев обсудили планы на будущее.

В 2014 году в Свердловской области появятся два новых музея — музей Победы и Уральский музей камня - Фото 1

Шесть областных музеев с 1 января 2014 года поменяют свой статус, кроме того в регионе появятся два новых музея. Об этом и о других планах на предстоящий год шла речь на совещании директоров государственных и муниципальных музеев, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

 

Основные направления развития музейной сферы на 2014 год обозначила начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ министерства культуры Свердловской области Ирина Терехова. Среди них — изменение статуса учреждений. Так в статус «бюджетных» с января 2014 года перейдут Уральский военно-исторический музей, Ирбитский музей ИЗО и Верхотурский музей-заповедник. А «автономными» станут Свердловский областной краеведческий музей, Невьянский историко-архитектурный музей и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

 

Меняется и механизм финансирования отрасли, так как программный метод формирования бюджета 2014 года предполагает, что средства на исполнение госзаданий в сфере культуры заложены в одной государственной программе — «Развитие культуры Свердловской области до 2020 года». Программой предполагается поддержка муниципальных музеев: в ней уже предусмотрены субсидии на ремонт учреждений культуры и появляется новая субсидия – на информатизацию. Речь идет о возможности для музеев приобрести необходимое оборудование и программное обеспечение, чтобы в рамках исполнения майских указов Президента активизировать работу по созданию собственных сайтов, виртуальных экспозиций, оказанию электронных услуг. В минкульте отмечают, что до 2020 года 100 процентов музеев региона будут обеспечены программным обеспечением и необходимым для информатизации оборудованием.

 

Кроме того, программой предусмотрены гранты для музейщиков – на создание виртуальных проектов. Отметим, что впервые практика вручения таких грантов появилась в текущем году. Также работники музейной сферы смогут рассчитывать на гранты для проведения обменных музейных выставок и прием на наших площадках экспозиций ведущих российских музеев. Будет продолжена практика поощрения лучших сельских учреждений культуры и сельских работников культуры — предусмотрены федеральные гранты в размере 2,7 млн. рублей. В текущем году такие поощрения уже получили пять муниципальных музеев. Работников музейной сферы ожидают и премии губернатора Свердловской области — в четырех номинациях.

 

Музейщики будут придерживаться «дорожной карты» по исполнению майских указов Президента — информатизации, организации обменных и передвижных выставок, увеличения музейных проектов, введения эффективных контрактов. В следующем году будут проведены проверки музейных фондов трех муниципальных музеев в рамках государственного контроля за сохранностью музейного фонда Российской Федерации.

 

Среди крупных событий, запланированных на 2014 год, — международная конференция ИКОМ (Международный Совет музеев), которая пройдет в Екатеринбурге в сентябре, открытие новой площадки Музея рисунка и графики в Ирбитском музее ИЗО, а также создание двух новых музеев – Музея Победы и Уральского музея камня — филиала Музея истории камнерезного искусства с возможностью для экспозиций частных коллекций.

 

Как подчеркнул заместитель министра культуры Олег Губкин, «сегодня задача музейщиков — создавать мотивации, строить амбициозные планы, делать то, что в первую очередь интересно зрителю и воспитывать зрителя. Именно под такие проекты сегодня можно получить средства на развитие».

 

Просмотров: 2819

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером