Опера на санскрите и «Лебединое озеро» в классической постановке. Театр оперы и балета озвучил планы на следующий сезон

Прошедший сезон стал для театра одним из самых успешных в плане наград.

Опера на санскрите и «Лебединое озеро» в классической постановке. Театр оперы и балета озвучил планы на следующий сезон - Фото 1

Прошедший, 102-й, сезон ознаменовался для Екатеринбургского театра оперы и балета настоящей сенсацией, которую не взялся бы предсказать ни один театральный эксперт. Театр получил сразу четыре награды Национальной театральной премии «Золотая Маска» — столько же, сколько Большой театр России.

 

Вдохновленные успехом, актеры и руководители театра уже строят планы на будущее. В 103-м сезоне, возможно, впервые за свою историю театр может позволить себе выбирать, куда отправиться на гастроли.

 

Пока же с 5 по 14 июля половина труппы — сорок танцовщиков — отправляется на гастроли в Израиль. Театр участвует в Международном фестивале танца по приглашению мэрии города Кармиэль. На площадке открытого римского амфитеатра, вмещающего 25 тысяч зрителей, екатеринбуржцы покажут классику балета — «Лебединое озеро». А зрители Тель-Авива, Хайфы и Иерусалима увидят четыре спектакля «Жизель».

 

«Лебединое озеро» будет исполняться под фонограмму, а на других спектаклях сопровождать выступления нашего балета будет местный оркестр под руководством главного дирижера Екатеринбургского театра Павла Клиничева.

 

Следующие гастроли, вновь балетные, пройдут в первой декаде октября в Сербии. Участвовать в крупнейшем музыкальном фестивале Bemus екатеринбургских артистов пригласил лично директор фестиваля и руководитель Национальной оперы Белграда Дэян Савич, приезжавший на Урал с визитом весной этого года. Балет покажет на сцене Национальной оперы Сербии программу, включающую «Вариации Сальери» и сюиты из классических балетов «Баядерка» и «Сильфида». Запланировано три представления.

 

Далее балет в составе 67 танцовщиков отправится в Италию и покажет шесть спектаклей «Баядерка» в знаменитом генуэзском театре Карло Феличе.

 

В канун Рождества балет екатеринбургского театра собирается в путешествие по Германии, Австрии и Швейцарии с «Щелкунчиком» и «Лебединым озером». За две недели планируется дать около 20 представлений.

 

Таким образом, до конца календарного года состоится 4 гастрольные поездки.

 

В марте 2015 года театр впервые выезжает в страны Бенилюкса Нидерланды и Бельгию. Не исключено, что эти гастроли станут самым масштабным за всю историю европейским проектом театра — труппа готовится отправиться составом более 200 человек.

 

Театр покажет семь «Жизелей», два спектакля «Любовь и смерть» и 19 спектаклей «Отелло». Выступления пройдут с 27 марта по 30 апреля.

 

Маршрут гастрольного турне пройдет по 24 городам, среди них — Роттердам, Гаага, Эйндховен, Утрехт, Гауда, Антверпен. Труппа будет выступать на солидных современных площадках, насчитывающих до 1500 мест.

«Руководители европейских театров и импресарио, с которыми мы сотрудничаем, довольны уровнем продукции нашего театра и заинтересованы в том, чтобы сделать наши отношения долгосрочными. Поэтому, по крайней мере, три ближайших года мы планируем ездить на гастроли в страны Бенилюкс»,— говорит директор театра Андрей Шишкин.

 

Несмотря на длительные гастроли, руководство театра приняло решение не оставлять Екатеринбург без репертуара. 

«Оркестр будет разделен на две части — одна отправится на гастроли, другая останется на нашей сцене. Пока в Европе будут идти балеты, в Екатеринбурге мы будем давать оперы, затем группы поменяются местами»,— сообщили в пресс-службе театра.

 

Что касается будущего сезона, то он откроется 16, 17, 18 сентября главной премьерой года — оперой Филипа Гласса «Сатьяграха», которая будет исполняться на санскрите.

 

«Эту оперу с успехом и большим интересом встречала публика в Роттердаме, Штутгардте и в Нью-Йорке. Но мы первые, кто рискнул поставить ее в России»,— говорит Андрей Шишкин.

 

Дирижер-постановщик — Оливер фон Дохнаньи (Чехия). Режиссер и художник — Тадуэш Штрасбергер, которого приглашали для своих постановок Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Вашингтонская национальная опера.

 

Второй оперной премьерой станет «Риголетто» в постановке дирижера Павла Клиничева, режиссера Игоря Ушакова, художников Алексея Кондратьева и Ирэны Белоусовой — команды московских постановщиков с мощным потенциалом, который уже ярко проявил себя в спектаклях «Граф Ори» и «Отелло». Опера Верди появится в афише 15 марта 2015 года.

 

В следующем сезоне театр также выпускает два полномасштабных балета. На постановку первого из них, премьера которого состоится 10 мая, театр приглашает Сергея Вихарева, петербургского хореографа, известного реставратора старинных классических балетов. Он восстанавливал балеты конца XIX—начала XX века для Мариинского театра, Ла Скала и Ковент-Гардена. По предложению худрука балета Вячеслава Самодурова, наш театр решил заказать ему реконструкцию балета Мариуса Петипа «Тщетная предосторожность».

 

А в финале сезона состоится премьера «Лебединого озера». Театр собирается вернуться к истокам и поставить одну из проверенных временем версий «Лебединого озера», считающихся классическими — как поступили несколько месяцев назад с «Щелкунчиком», перенеся в Екатеринбург редакцию Василия Вайнонена для Мариинского театра.

Просмотров: 2441

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Светлана и Михаил:

«Одевайтесь по погоде и наслаждайтесь каждым моментом»

вторник, 27 сентября

Сегодня

-6
-6
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером

Последние события

Госдума может провести консультации с Путиным по вопросу возвращения смертной казни

Сегодня в 16:05

Госдума может провести консультации с Путиным по вопросу возвращения смертной казни

Ее планируют использовать в отношении террористов.

Уральские молочники опасаются дефицита кадров из-за частичной мобилизации

Сегодня в 15:49

Уральские молочники опасаются дефицита кадров из-за частичной мобилизации

В настоящее время представители отрасли думают, как заменить ряд высококлассных специалистов, которых могут призвать

Дмитрий Сарапульцев, гендиректор «Гринвича» и «Пассажа»: «Бренды из Турции, Китая и Индии к нам пока не хотят»

Сегодня в 14:59

Дмитрий Сарапульцев, гендиректор «Гринвича» и «Пассажа»: «Бренды из Турции, Китая и Индии к нам пока не хотят»

Зарубежные марки предлагают владельцам местных ТЦ заведомо убыточные условия.