Первой премьерой-2014 в Свердловской драме станет «Остров Мирный»

Новая работа проекта «Молодой театр» будет представлена на малой сцене 11 и 12 февраля.

В Свердловском театре драмы 11 и 12 февраля состоится первая премьера текущего года: на малой сцене будет представлена новая работа проекта «Молодой театр» — драма «Остров Мирный» по одноименной пьесе Александра Архипова.

 

«Это вторая редакция спектакля, вышедшего в 2011 году на большой сцене. Время показало, что интонациям и пьесы, и постановки больше соответствует камерное пространство, когда между публикой и сценическим действом нет границы рампы. Зал видит глаза артистов, впитывает их энергетику, и вся история — жесткая, эмоционально и чувственно хлесткая, пожалуй, даже страшная — зрителем не воспринимается со стороны, а в буквальном смысле сопереживается. Но в театре нельзя просто взять и перебросить работу с одной площадки на другую: обязательно трансформируется сценография, меняются мизансцены, произошли определенные изменения в составе исполнителей. Так что, по сути, это новый спектакль, посмотреть который будет интересно и тем, кто видел первую «версию» постановки»,— говорит генеральный директор театра Алексей Бадаев.

 

Пьеса «Остров Мирный» была написана уже именитым к тому времени драматургом Александром Архиповым в 2005 году в рамках театрального проекта «Революция», инициированного Королевским Шекспировским театром (RSC). В 2008 году пьеса была представлена в формате читки в Стратфорде-на-Эйвоне (Великобритания), а в 2009-м — презентована в Нью-Йорке в рамках программы по культурному обмену, организованной фондом «Открытый мир» при библиотеке конгресса США. Только стечением обстоятельств можно объяснить тот факт, что до 2011 года «Остров…» не был поставлен ни одним театром, и именно Свердловская драма открыла этот текст для широкой публики.

 

Авторами новой редакции, как и первой, выступили режиссер Григорий Лифанов и сценограф Анна Томчинска. Тем, кто предпочитает современной драматургии классику, напомним, что именно эти постановщики в 2012 году создали спектакль «Мастер и Маргарита». Новые краски в «Остров Мирный» внесет участие в работе над ним художника по свету Дениса Зыкова, в разное время сотрудничавшего с Минусинским драматическим театром, Челябинским академическим театром драмы им. Н. Орлова, Новосибирским «Глобусом», Красноярским ТЮЗом и другими.

 

В театре уверены, что новая редакция спектакля «Остров Мирный» ознаменуется удачными актерскими работами. Григорий Лифанов намерен не просто бить по зрительским нервам, рассказывая почти документальную историю о ревности, измене и смерти. Вслед за драматургом режиссер требует от исполнителей умения вызывать в зрителе сочувствие даже к самым непривлекательным персонажам — ведь истоки их нравственного и эмоционального уродства лежат вне, а не внутри них.

 

 

Просмотров: 2143

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Вчера в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.