Спустя 35 лет кропотливой работы! В Ирбите открывается выставка отреставрированных даров Пушкинского музея

Ворох гнилой бумаги превратился в уникальную экспозицию, посвященную 40-летию сотрудничества столичного и уральского музеев.

Выставка «Дар государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирбитскому музею» открывается сегодня, 16 января, в Ирбите.

 

Накануне значимого для региона события губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр культуры Павел Креков встретились с президентом ГМИИ имени А.С. Пушкина Ириной Антоновой, которая примет участие в открытии экспозиции.

 

«Экспозиция посвящена 40-летию плодотворного сотрудничества столичного и уральского музеев. Мероприятие станет первым ярким событием Года культуры и прекрасным подарком всем уральцам к 80-летию Свердловской области», - отмечают в пресс-службе регионального Минкульта.

 

«Предстоящая выставка – это знаковое событие для всей области. Открытие экспозиции графики придает импульс для развития культуры в регионе, привлечения внимания жителей и гостей Среднего Урала к уникальным экспонатам, которые наши музеи могут с гордостью продемонстрировать», – подчеркнул губернатор. Он также поблагодарил Ирину Антонову за возможность создания такой выставки.

 

Президент государственного музея в свою очередь отметила, что Свердловская область оказалась одним из первых регионов, давших старт Году культуры такой масштабной акцией.

 

«Я еще не слышала, чтобы в этом году на таком высоком уровне открывались выставки, связывающие российские города. Уверена, что ваш регион с открытием экспозиции, которая носит явно выраженный просветительский характер, прославится еще больше», – сказала Ирина Антонова.

 

По словам директора Ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова, здание «Музея Гравюры и Рисунка» впервые примет посетителей после длительной реконструкции, а выставка-публикация – это своего рода благодарность ГМИИ имени А.С. Пушкина за передачу уральскому музею свыше 500 листов европейской графики, среди которых есть оригинальные рисунки XVI века, великолепная гуашь Вильгельма Барта и других авторов.

 

«Почти 37 лет назад мне было позволено выбрать из фондов столичного музея 520 работ для передачи их в Ирбитский музей и для последующей реставрации. На тот момент эти работы представляли собой ворох гнилой бумаги. После 35 лет кропотливой реставрации мы готовы представить экспонаты ценителям искусства», — рассказал Валерий Карпов.

 

«Чтобы в полной мере понять значение этого события для Ирбитского музея, следует подчеркнуть, что передача столь крупной коллекции – редчайший случай в отечественном музейном деле последних десятилетий. Нужно отметить, что после передачи в Ирбит ни один музей не может похвастаться получением на постоянное хранение произведений из Пушкинского музея», - рассказали в пресс-службе министерства культуры.

 

Работы, охватывающие период с XVI по ХХ век, будут выставлены в 14 залах музея. Позже часть экспонатов будет входить в состав постоянной выставки музея гравюры и рисунка, который откроется в Ирбите в мае текущего года. Специальные современные технологии освещения, которые будут использованы в новом музее, позволят сохранить все работы на долгие годы.

Просмотров: 1826

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.