«…иль перечти «Женитьбу Фигаро». В Свердловской драме — самая веселая премьера уходящего сезона

Премьерные показы пройдут 13 и 14 июня.

«Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро» — 13 и 14 июня Свердловский театр драмы приглашает всех на самую веселую премьеру завершающегося театрального сезона.

 

Пожалуй, только такой незаурядный человек, как Бомарше, мог подарить миру Фигаро — героя, способного найти выход из любой, даже самой щекотливой, ситуации. Единственный сын Андре-Гарля Карона, державшего часовую мастерскую средней руки, с рождения не отличался ни усидчивостью, ни благоразумием. Мелкий воришка, шалопай, гуляка и страстный любитель игры на флейте, Пьер-Огюстен, став в 13 лет отцовским подмастерьем, сумел — не без помощи сурового родителя — не только приструнить терзающих его натуру «демонов», но и достичь небывалых высот в овладении профессией. Изобретенный им так называемый «спуск», то есть особый механизм, приближающий точность движения стрелок почти к идеалу, не просто открыл перед юношей двери в дома высшего общества Франции: будущий Бомарше умудрился стать доверенным лицом членов королевского семейства. Будущий — потому что имя, под которым великий комедиограф вошел в историю, с заветной приставкой «де», свидетельствующей о дворянском статусе, досталось юному дарованию от первой супруги, вдовы господина де Бомарше, по иронии судьбы также нареченного родителями Пьер-Огюстен. Два брака, завершившихся для Бомарше смертью «второй половины», рискованные финансовые спекуляции, позволившие сколотить немалое состояние, многочисленные романы, разорение, судебные тяжбы, новый взлет, бегство из охваченной революцией родной страны и, конечно же, творческий успех, еще при жизни автора литературных «хитов» сошедший на нет, — редко кому достаются такие крутые «американские горки»…

 

Бомарше написал три пьесы о приключениях Фигаро. «Безумный день…» стал второй и наиболее популярной частью трилогии. Запрещенная к показу сразу после выхода из печати, пьеса все же предстала перед публикой на сцене Комеди Франсез через три года после написания. И с тех пор вот 230 лет является одной из самых востребованных и постановщиками, и зрителем. В репертуар Свердловского театра драмы «Женитьба Фигаро» до нынешнего времени входила лишь однажды, в 1930 году, а потому сегодняшняя премьера просто обязана привлечь внимание екатеринбуржцев, заждавшихся появления на главной сцене города этого замечательного произведения.

 

Спектакль поставлен Сергеем Афанасьевым, бессменным руководителем Новосибирского городского драматического театра, на сцене которого режиссер поставил более 70 спектаклей. Работы театра отмечены наградами ведущих российских и мировых театральных смотров — Международного фестиваля им. А. П. Чехова, Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва), Международного театрального фестиваля городов-побратимов (Мытищи), Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина (Санкт-Петербург), фестиваля «Сибирский транзит» (Томск), фестиваля «Камерата» (Челябинск), фестиваля «Молодые театры России» (Омск), входили в афишу Авиньонского фестиваля и фестиваля молодежных театром в Нанси (Франция).

 

Афанасьев не скрывает, что всем театральным жанрам предпочитает комедию: «На мой взгляд, сегодняшний театр несколько перекормил публику так называемой актуальной драматургией, соприкосновение с которой никаких душевных или жизненных проблем не снимает, а ощущение подавленности, ничтожности личности перед всеми бедами мира очень усугубляет. Искренне любя зрителя, я хочу, чтобы он получал в театре радостные эмоции, мог от души посмеяться — подчеркиваю, не поржать! И все это дарит нам «высокая» классическая комедия, образцом которой и является «Женитьба Фигаро». Кроме того, упражнения в прекрасном возвышают человека, а потому работа над этой пьесой интересна и труппе театра: а когда материал увлекает артиста, зал никогда не останется равнодушным».

 

В роли Фигаро выступит Василий Бичев. В спектакле также заняты Александр Борисов, Вячеслав Хархота, Евгения Смаженко, Михаил Быков, Юлия Костина, Светлана Орлова, Игорь Кожевин и другие.

 

Сразу за Екатеринбургом «Безумный день…» будет представлен в Санкт-Петербурге в рамках четвертых больших гастролей Свердловской драмы в северной столице, намеченных на конец июня.

Просмотров: 1829

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

понедельник, 21 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».