Столетие уральского балета отметят традиционным показом «Лебединого озера»

Балет Чайковского на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета ставился 13 раз, больше, чем любой другой спектакль.

Столетие уральского балета отметят традиционным показом «Лебединого озера» - Фото 1

Сегодня, 20 февраля, балетная труппа Екатеринбургского государственного театра оперы и балета отмечает 100-летие со дня своего рождения. В этот вечер на сцене театра покажут традиционное «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского с великолепным составом исполнителей — Еленой Кабановой, Ильей Бородулиным и Кириллом Поповым.

 

Балет «Лебединое озеро» — настоящий рекордсмен: на сцене екатеринбургского театра он ставился 13 раз, больше, чем любой другой спектакль, включая и оперный репертуар. Для сравнения: такие классические хиты как «Дон Кихот» или «Корсар» насчитывают в театре пока не более 6-8 редакций.

 

Все билеты на юбилейный показ проданы, в театре ожидают настоящий аншлаг. Поздравить артистов и коллектив театра с юбилеем планирует и министр культуры Свердловской области Павел Креков, который сегодня вечером тоже станет зрителем прославленного балета.

 

К юбилею уральского балета руководство региона сделало весомый подарок всему танцевальному сообществу — 11 февраля 2014 года по поручению губернатора Свердловской области в Екатеринбурге создан профессиональный хореографический колледж — кузница будущих кадров для балетных труп театров уральского региона. Со слов министра Павла Крекова, в связи с наличием острой потребности в кадрах у профессиональных театров начало работы Уральского хореографического колледжа запланировано на сентябрь 2014 года в помещениях Детской филармонии и Уральского музыкального колледжа. Параллельно в помещениях по адресу ул. Блюхера, 5а начнутся ремонтные работы, где в скором времени разместятся учебные и хореографические классы, столовая и интернат.

 

Екатеринбургский театр оперы и балета был создан в 1912 году, однако сначала балет ограничивался исполнением хореографических номеров в оперных спектаклях. Первая самостоятельная постановка — одноактный балет Риккардо Дриго «Волшебная флейта» — состоялась на сцене Екатеринбургского театра ровно 100 лет назад, 20 февраля 1914 года. Этот день и стал датой рождения екатеринбургского балета. В то время труппа насчитывала всего 8 человек.

 

Сегодня Екатеринбургский балет — это 80 высокопрофессиональных танцовщиков, выпускников различных российских хореографических колледжей и академий. В репертуаре театра — свыше 20 балетных спектаклей в жанре классики и неоклассики. В последние годы балет активно работает с современными хореографами, осваивая перспективные танцевальные направления.

Просмотров: 1997

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Сегодня в 11:59

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Ему не удалось выполнить поставленную задачу.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Сегодня в 11:43

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Регионом она руководила 14 лет.

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Сегодня в 11:18

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Шестимесячный самец прибыл из Санкт-Петербурга.

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Сегодня в 11:13

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Егору Сакрытину было 33 года.