Свердловские школьники и дети-сироты могут получить «проходки» в государственные музеи

Областные власти надеются повысить интерес молодежи к посещению учреждений культуры.

Свердловские парламентарии обсудили исполнение областного закона о музеях. В ходе заседания комитета Заксобрания по социальной политике исполняющий обязанности министра культуры Олег Губкин выступил перед депутатами с докладом.  

 

«Он отметил, что в рамках государственной программы развития культуры в регионе до 2020 года предусмотрены такие меры поддержки музеев, как предоставление грантов на организацию и проведение выставок ведущих музейных организаций страны, создание виртуальных музеев и проектов, субсидии местным бюджетам на информатизацию музеев, приобретение фондов и специального оборудования. Вместе с тем, по его словам, существуют и некоторые проблемы. В частности, речь идет о существующих в муниципальных образованиях сложностях подготовки правоустанавливающих документов на землю в музеях-заповедниках», - рассказали в пресс-службе Заксобрания.

 

Кроме того, при ограниченных финансовых средствах бюджета серьезной остается проблема сохранения культурного наследия, проведения капитального ремонта зданий, где размещаются музейные коллекции и хранилища.

 

По итогам обсуждения доклада депутаты предложили правительству обратить внимание на ряд моментов.

 

«Прежде всего, ускорить утверждение порядка передачи прав на использование в коммерческих целях воспроизведения музейных коллекций и предметов на территории Свердловской области, включенных в перечень Музейного фонда РФ. Также следует утвердить перечень особых форм их поддержки в связи с необходимостью сохранения уникальных экспонатов, усилить контроль за деятельностью музеев-заповедников», - рассказали в пресс-службе ЗакСО.

 

«Исполняющий обязанности министра культуры Олег Губкин поддержал мое предложение о предоставлении лицам, не достигшим 18 лет, студентам вузов, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, права бесплатного посещение областных государственных учреждений культуры и искусства. Для самой многочисленной группы, подростков, не достигших 18 лет, было сделано ограничение – посещение на бесплатной основе возможно только один раз месяц», - поделился информацией депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев.

 

По его словам, посещение музеев в молодежной среде не очень популярно. Предоставление льгот кардинально ситуацию не изменит, но рассчитывать на постепенный рост интереса молодежи вполне возможно.

Просмотров: 1335

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...